Ревiзiя

Аудит
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)
Рынок аудиторских услуг изживает много лет процветавший демпинг. Однако существенно поднять ценность профессии в текущей экономической ситуации вряд ли удастся: бизнес многих клиентов в значительной степени зависит от разрешения политического кризиса на Украине

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири за 2013 год. Главный вывод — темпы роста рынка падают: доходы участников исследования увеличились всего на 4%, тогда как в 2012-м на — 14%, два года назад — на 16%. Тенденция сопоставима с общероссийской: по данным «Эксперт РА», прирост выручки по стране в 2013 году составил 10% против 11% и 14% в 2012 и 2011 годах соответственно.

В сегменте аудиторских услуг выручка компаний по итогам 2013 года упала на 3%, отрицательную динамику доходов от аудиторских проверок продемонстрировали половина участников рейтинга (в прошлом году прирост выручки от аудита составлял 12%). Причина, по словам генерального директора группы предприятий «Аудит-Классик» Татьяны Севастьяновой, — отсутствие активного интереса к услуге, хотя и видимого снижения спроса тоже нет.

Динамика роста выручки от консультационных услуг также замедлилась: 8% против 14% годом ранее. Консалтинг все больше уходит в сферу финансов, о чем свидетельствует структура доходов участников рейтинга: юридический, ИТ и финансовое управление приносят 17%, 15% и 10% соответственно. Налоговые консультации продолжают показывать отрицательную динамику: в 2012 году — 10-процентное падение выручки, в 2013-м — минус 1%. Исполнительный директор «Финанс Консалтинг» Юлия Глячкова ждет всплеска спроса к концу этого года, связанного с ужесточением сбора НДС: «В 2014 году введены обязательные электронные декларации, в проекте у законодателей на 2015-й — обязательное приложение электронных журналов полученных и выданных счетов-фактур».

Факторы влияния

Немаловажный фактор, влияющий на динамику выручки, — демпинг: кто-то занижает цены из-за отсутствия опыта, а кто-то из принципа. Усилиями профессионального сообщества и государства в лице Росфиннадзора в прошлом году рынок начал очищаться. «Это не привело к значимым последствиям, но как минимум вселило надежду на становление цивилизованного рынка аудиторских услуг в России», — комментирует Татьяна Севастьянова.

Генеральный директор «Инвест-аудит», уполномоченный представитель НП «РКА» в Пермском крае Егор Чурин считает, что проблемы недобросовестной конкуренции не исчезли, но локализовались:

— В основном искусственное занижение цен происходит в сфере государственных закупок. Главное, чего мы добились, — заказчики понимают, что за такие деньги невозможно оказать качественные услуги, какими бы маркетинговыми условиями это ни оправдывалось. Этой ситуацией надо правильно пользоваться и повышать ценность профессии. Стоимость аудиторских услуг не поднималась в течение многих лет, а затраты при этом росли, аудиторские компании вступили в СРО, должны постоянно платить взносы, затем необходимо было сдать единый квалификационный экзамен. Серьезные клиенты уже готовы платить адекватную цену за новый уровень качества.

Управляющий партнер Ла Консалтинг Юрий Симанков подтверждает, что в прошедшем году некоторые аудиторы смогли поднять ставки (стоимость дня работы сотрудника аудиторской компании) после нескольких лет снижения. Генеральный директор «Екатеринбургского Аудит-Центра» Владимир Бойков полагает, что повышение цен коснется прежде всего аудита общественно значимых хозяйствующих субъектов в связи с высокими требованиями к его качеству.

Безусловно, кроме пересмотра договоров на услуги аудиторов, на ценовые параметры влияет и инфляция, однако без накопленного профессионализма сломать тренд было бы сложно. Кроме того, сказывается и борьба исполнительных аппаратов СРО с демпингом. 

Проблема, от разрешения которой зависит динамика отрасли, — кадры. Участники исследования, как и в прошлом году, высказали опасения по поводу старения аудиторской профессии. Директор аудиторской фирмы «СОВА» Алексей Аксеничев говорит, что рынок аудита и консалтинга становится менее интересен молодым специалистам. Директор «Иж-инжиниринга» Татьяна Романова считает, что все дело в мотивации: «Зарплата аудитора намного ниже предложений по вакансиям главного бухгалтера. Как следствие, мы наблюдаем уход из профессии квалифицированных специалистов». Юрий Симанков делится своими наблюдениями: «Показатель выручки на одного сотрудника Ла' консалтинг вырос примерно на 15%, однако по-прежнему остается значительно ниже, чем в докризисные годы, когда средним показателем для региональных компаний считалась выручка в 1 — 1,5 млн рублей в год на сотрудника. При этом существенно выросла выручка от оказания сопутствующих услуг».

В качестве драйвера рынка многие игроки видят МСФО. В нашем рейтинге девять компаний оказывают услуги аудита по МСФО, четыре показали падение выручки по сегменту, в целом выручка сократилась на 15%. По мнению Егора Чурина, «новые методологические подходы в работе уже вошли в правовое поле России и положительно скажутся на рынке». И спрос будет расти, считает Владимир Бойков: это связано с обязательным аудитом по МСФО компаний, составляющих консолидированную финансовую отчетность, а также страховых компаний и банков.

Однако Ирина Мамина, генеральный директор партнерства Маминой, например, полагает, что решение правительства о поэтапном переходе российских компаний на составление отчетности по МСФО большого эффекта не принесло: «Мы надеялись на рост интереса, но компании не спешат заниматься этим в массовом порядке. Это сложно, дорого и не всегда полезно: широкого круга потребителей этой информации не так много». Реально на ситуацию смотрит и Татьяна Севастьянова: «Минфин перестал говорить про МСФО, выпускать проекты новых правил бухгалтерской отчетности, и рост интереса к международным квалификациям в области финансовой отчетности (в частности ДипИФР) в 2013 году заметно снизился».

Дым с майдана

На все эти факторы накладывает отпечаток внешний фон. Егор Чурин считает, что серьезных прорывов в ближайшее время не будет из-за отсутствия предпосылок в экономике. Алексей Аксеничев также ждет развития ситуации в реальном секторе: «Растущая неопределенность не позволяет делать корректные прогнозы».

Татьяна Севастьянова говорит, что в декабре 2013 года, до событий в Украине, ее компания прогнозировала на 2014 год такой же неспешный, но стабильный рост аудиторских и консалтинговых услуг, как и в 2013 году:

— Законодатель не планировал серьезных изменений ни в отношении непосредственно аудиторской деятельности, ни в сопряженных отраслях законодательства (отчетность, налоги и т.п.). Сейчас, в условиях политической нестабильности, резкого роста валют развитие рынка аудиторских и консалтинговых услуг в очередной раз под большим вопросом, поскольку сложно предсказать степень влияния последствий этих событий на деятельность наших клиентов. А большинство из них так или иначе «завязаны» на внешний рынок.

Юрий Симанков рассматривает два сценария:

— В ситуации начала новой «холодной войны» (введения экономических санкций и т.д.) наступят очень тяжелые для аудиторской профессии времена. Если глобальных потрясений для России не будет, стабилизация рынка продолжится.  

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2013 года

Лидеры по выручке от аудиторских проверок

Пять наиболее динамичных аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2013 года

Лидеры по видам консалтинговых услуг

Аудиторско-консалтинговые компании по объему выручки в области МСФО

МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИЯ

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири подготовлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» с использованием методологии рейтингового агентства «Эксперт РА».

Исследование основывается исключительно на сведениях, официально представленных компаниями. Отсутствие компании в рейтинге может быть обусловлено тем, что она не раскрыла данные. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации. Инорегиональные компании из-за различных форм образования филиалов не всегда могут подтвердить данные финансовыми документами, поэтому их данные заверены подписью первого лица и печатью.

Критерием ранжирования участников в рейтинге является показатель совокупной выручки от предоставления аудиторских и сопутствующих аудиту консалтинговых услуг за 2013 год.

Компании, чья материнская организация зарегистрирована на территории Урало-Западносибирского региона (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах), предоставляли данные по всей компании. Если головная компания зарегистрирована за пределами региона, то учитывались данные по филиалам и представительствам на его территории. Брались в расчет и услуги, оказанные специалистами головной компании на территории региона.

Международные аудиторско-консал­тинговые компании, работающие на территории региона (PwC, КПМГ, Эрнст и Янг), в рейтинг

Кроме аудита наиболее значимы для клиента правовые вопросы и консультации в сфере ИТ
Из основных видов МСФО-услуг самый востребованный — аудит отчетности
Отрицательную динамику доходов от аудиторских проверок продемонстрировали половина участников рейтинга
Повышенный спрос наблюдается в оценочной деятельности. Основная причина — рост кредитования в банках

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама