Без оглядки на конъюнктуру

Успех на внешнем рынке стал результатом грамотного маркетинга, говорит генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков

В рейтинге экспортеров по итогам 2013 года Завод ОЦМ занял 19 позицию. За год компания увеличила поставки за рубеж на 120%, в то время как цветная металлургия в целом испытывала трудности.

— Успех компании на внешних рынках обусловлен в первую очередь конъюнктурой рынков или маркетинговой стратегией?

— Развитие экспортной составляющей нашего бизнеса, постоянное расширение географии продаж в большей степени связано с маркетинговой стратегией и ее реализацией. Одним из ключевых элементов последней является участие в международных отраслевых мероприятиях — выставках и конференциях, где мы устанавливаем новые деловые контакты с последующим выходом на заключение договоров по поставке тех или иных видов продукции. Так, в начале апреля этого года мы посетили Dubai Precious Metals Conference, в ходе которой провели успешные переговоры и подписали контракты на поставку золота и серебра с компаниями Швейцарии и Китая, а также на поставку золота, серебра и металлов платиновой группы с рядом крупных международных банков.

— Как создание Таможенного союза и вступление России в ВТО влияет на результаты внешнеэкономической деятельности?

— В целом положительно. Создание Таможенного союза способствовало значительному упрощению процесса торговли с Белоруссией и Казахстаном (выход на рынок золота последнего — одна из наших стратегических задач). Вступление в ВТО повлекло за собой снижение таможенных барьеров и ставок экспортных пошлин. Это позволило сэкономить серьезные средства, которые мы теперь можем инвестировать в модернизацию производства.

— Что для вас в приоритете: внешний рынок или внутренний?

— Мы удерживаем за собой определенную долю внутреннего рынка, но приоритет отдаем развитию экспорта и расширению географии продаж. Внутренний рынок растет, но его потенциала для подъема предприятий отрасли не хватает. Поэтому развитие обеспечивается за счет активной работы на рынке внешнем.

— Какие события начала 2014 года окажут наибольшее влияние на экспортную деятельность?

— Все предприятия отрасли, и мы в том числе, ждут разрешения ситуации с Украиной. Если в связи с ней к России будут применены экономические санкции со стороны международного сообщества, это крайне негативно отразится на экспорте. Однако мы абсолютно уверены, что санкций, тем более жестких, не последует.