Ученые будут работать на военно-политический союз

Повестка дня
Москва, 28.04.2014
«Эксперт Урал» №18-19 (599)

В Екатеринбурге принято решение о создании в военно-политическом союзе Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Университетской лиги — экспертной площадки для оценки ситуации в странах-участницах союза. В лигу вошли 25 вузов и организаций, которые будут заниматься разработкой темы безопасности по разным направлениям, от военной до продовольственной. Учредительная конференция лиги прошла в рамках Евразийского экономического форума молодежи (организатор — Уральский государственный экономический университет). 

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил о своевременности появления исследовательской структуры в рамках военно-политической организации:

— Это следствие того, что сейчас происходит в мире. Начало второго тысячелетия показало, что в одиночку ни одна страна, даже такая, как США, безопасность обеспечить не может. Американские спецслужбы прозевали, несмотря на колоссальные финансовые вливания и великолепную техническую оснащенность, террористические атаки. Тогда члены ОДКБ озаботились созданием дееспособной структуры, которая могла бы заниматься вопросами безопасности профессионально. Коллективные силы реагирования Организации состоят из 22 тыс. элитных военных. У нас есть 4,5-тысячный корпус миротворцев, который может использоваться за пределами стран Договора. Что касается практических успехов этих сил, то это десятки тонн изъятых наркотиков, борьба с организованными группировками, занимающимися торговлей оружием и людьми. Только изъятым боезапасом можно было бы полностью обеспечить две мотострелковые бригады. Однако не все вопросы можно решить силовыми методами — необходимо использовать более мягкие формы воздействия. Одной из них и является университетская лига. Она позволит задействовать невостребованный потенциал вузов по тем или иным видам безопасности. Высшая школа может вырабатывать рекомендации для наших президентов.

По словам ректора УрГЭУ Михаила Федорова, список участников лиги будет расширяться. Членство в ней открыто любым организациям и предприятиям стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. В разные годы союз объединял от шести до девяти стран. Сейчас стран-участниц шесть: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.     

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №18-19 (599) 28 апреля 2014
    Международное сотрудничество
    Содержание:
    Реклама