Золотые опера Прикамья и балет Урала

28 апреля 2014, 00:00
  Урал
Дуэт Елены Воробьевой и Андрея Сорокина из спектакля «Вариации Сальери»

Подведены итоги национальной театральной премии «Золотая маска» — в нынешнем году награды присуждались уже в двадцатый раз. Церемония вручения состоялась в Большом театре в Москве. Из пятидесяти «масок» пять отправились на Урал, из них четыре — в Екатеринбург.

Лучшим балетным спектаклем в сезоне 2012 — 2013 годов признаны «Вариации Сальери» Екатеринбургского театра оперы и балета, хореограф постановки Вячеслав Самодуров стал первым среди балетмейстеров, а исполнительница главной роли Елена Воробьева обошла других танцовщиц в категории «балет/современный танец». «Маску» также получил главный дирижер оперного Павел Клиничев — за спектакль Cantus Arcticus.

Пятая награда — спецпремия жюри музыкального театра — вручена Максиму Емельянычеву, солисту оркестра MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета за партию хаммерклавира в спектакле «Свадьба Фигаро».

Пять «масок» — результат неплохой, но и не феноменальный; в 2013-м на регион пришлось семь наград, в 2012-м — три, в 2011-м — шесть. Уже второй год подряд все уральские «маски» достаются представителям музыкальных жанров. Драма в нашем регионе явно проигрывает музыкальному театру (см. «Стремление стать музыкой», «Э-У» № 16 от 22.04.2013). Исключение — заслуженная артистка России Светлана Замараева из Екатеринбургского театра юного зрителя, победившая в номинации «Драма/женская роль» (отмечено исполнение роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе Александра Островского).

Также традиционно Урал среди лауреатов «маски» представляют два театральных столпа региона — Пермь и Екатеринбург, хотя среди номинантов стали появляться и вторые города. Например, в этот раз впервые и сразу целых четыре номинации заработал Лысьвенский театр драмы (Пермский край). В последнее время Пермь и Екатеринбург попеременно лидируют в «масочном» зачете. Вспомним, например, сезон 2009 — 2010 годов. Тогда Свердловский театр музкомедии поставил, как они сами выразились, двухактный гоголь-моголь «Мертвые души» (заметьте, снова музыкальный жанр). Спектакль завоевал четыре награды, еще две принесли Театр кукол и «Провинциальный танцы». Пермь в тот сезон не взяла ни одной, зато в прошлом году вырвалась вперед — 5:2. Нынешняя волна конкурса снова принесла удачу Среднему Уралу — 4:1.