Tervehdyksena, или Здравствуйте по-фински

Финляндия нам интересна по трем причинам. Во-первых, эта страна в 2013 году заняла второе место по количеству посетивших ее россиян (на первом Украина) — 5,5 млн человек. Это данные Ростуризма: ведомство анализирует статистику по числу пересечений государственной границы. Во-вторых, рынок медицинского туризма здесь в первую очередь ориентирован на жителей России. В-третьих, этот рынок только развивается, а значит, наиболее показателен с точки зрения исследования его особенностей.

По данным ВОЗ, Финляндия за последние годы переместилась в число мировых лидеров по качеству здравоохранения. Расходы на эту сферу здесь еще в 2002 году достигали 7,3% ВВП страны, а сегодня составляют 9,4% (свыше 3 тыс. евро на одного жителя). Средняя зарплата финских врачей — 6 — 8 тыс. евро. Продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире: 78 лет для мужчин и 83 — для женщин.

Система здравоохранения выстроена на выплате гражданами обязательных социальных налогов и принципах равной доступности медпомощи. Государственное страхование частично компенсирует связанные с болезнью расходы пациента на посещение частного врача, покупку лекарств и транспорт. В общем объеме медуслуг госсектор главенствует, предоставляя 91% специальной и высокотехнологичной медицинской помощи в больницах и 65% базовой амбулаторной и стационарной помощи. Всего около 8% из 25 тысяч финских врачей трудятся исключительно в частном секторе, а около трети ведут частный прием в дополнение к основной работе.

Стержень системы — муниципальные центры здоровья (ЦЗ). Муниципалитет (его расходы на социалку и медицину в среднем составляют около 50% от всех трат) вправе выбирать, каким образом он организует медицинскую помощь: создаст ЦЗ сам (вариант — вместе с соседними территориями) или купит услуги у частных клиник. В центрах проводятся консультации врачей-специалистов, предоставляются услуги стоматологов, работают женские и детские консультации, осуществляются профилактические меры и контроль за санитарным состоянием окружающей среды. Через поликлиники обеспечивается также медобслуживание предприятий и школ. ЦЗ могут значительно отличаться по размеру, самые крупные — целые комплексы, где работают сотни врачей и предоставляются высококачественные услуги по специальным профилям медицины. В отдаленных районах врачам, работающим в небольших центрах здоровья, помимо базового медицинского обслуживания, приходится оказывать помощь и в экстренных случаях. На уровне первичного звена решают проблемы со здоровьем 95% пациентов.

Центр здоровья оказывает медицинские услуги бесплатные (наблюдение беременности, родивших женщин с новорожденными детьми, мониторинг состояния здоровья школьников) и платные. Так, за прием семейного врача в центре здоровья в Хельсинки пациент заплатит 14,70 евро. 

Второй уровень — больничные округа. В Финляндии их 20. Муниципалитет должен быть членом больничного округа, к которому он принадлежит территориально. Больничные округа отличаются по числу прикрепленного населения (от 60 тысяч до 1,4 миллиона) в зависимости от географического положения. Все медицинские учреждения (кроме университетских больниц) получают финансирование из муниципалитетов — этот орган власти имеет право налогообложения, благодаря которому содержатся больницы и центры здоровья. Тем, кто с этой задачей не справляется, помогает государство.

Наиболее передовые виды медицинской помощи, например узкопрофильная хирургия и лечение редких заболеваний, сосредоточены в пяти университетских больницах. Самая крупная из них — столичная, далее следует Тампере, Турку, Куопио и Оулу. По сути, это медицинские кластеры, в которых расположены медицинские университеты, исследовательские центры и лаборатории, узкоспециализированные госпитали и больницы, где собственно лечат пациентов, и сопутствующая инфраструктура, например гостиница для больных. То есть все медицинские учреждения, которые занимаются как разработками, инновациями и их внедрением, так и лечением людей и обучением будущих врачей, расположены в одном месте. При этом в университетских больницах нет конкуренции, в первую очередь потому, что они не дублируют специализированные виды медицинской помощи. Так, в небольшой Финляндии только один центр трансплантации органов, один — сердечно-сосудистой хирургии младенцев, один — лечения ожогов и т.д.

Кстати, больницы в Финляндии — не место, где пациенты лежат, как в России. 62% хирургических вмешательств проходят так, что днем с пациентом работают, а на ночь он уходит домой. В среднем пациент находится в стационаре в течение четырех суток. После серьезных операций (сердечно-сосудистая хирургия, протезирование тазобедренного сустава) человека выписывают на 7 — 10 сутки.

Общая стоимость услуг, производимых сектором социального и медицинского обслуживания, достигает 22 млрд евро. Частные предприятия и организации дают примерно 30% от всей суммы. Медицинские услуги, предоставляемые частным сектором, дополняют государственную и муниципальную систему здравоохранения. Многие врачи, стоматологи и физиотерапевты имеют частную практику. Кроме того, в стране работает несколько небольших частных больниц. Большинство частных врачей работают в медцентрах, организованных ими совместно. Медицинские услуги родовспоможения, трансплантации, детской онкологии, хирургии головного мозга обычно оказывает госсектор.

Раньше здравоохранение Финляндии ориентировалось только на обслуживание внутренних пациентов. Решение об экспорте медицинских услуг приняли, когда было проведено исследование о возможностях частного сектора предоставлять услуги иностранным пациентам. Ставку сделали не только на качество услуг, но и на известных специалистов и их коллективы. Среди них, например, коллектив нейрохирургов Университетской больницы под руководством профессора Юхи Хернесниеми, входящего в тройку лучших нейрохирургов Европы. У профессора ортопедии Сакари Орава в клинике Neo проходят лечение известные спортсмены мирового класса, а в онкологической клинике Docrates под руководством под руководством доктора медицинских наук, доцента онкологии и лучевой терапии Тома Виклунда работает команда ведущих финских онкологов и диагностов.

Экспортом медицинских услуг занимается проект FinlandCare, который объединяет ведущие специализированные клиники Финляндии, готовые принимать иностранных пациентов. Участники — медицинские компании, предоставляющие услуги по большинству актуальных направлений медицины и реабилитации: онкологическим заболеваниям, кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии, педиатрии, лечению бесплодия, стоматологии и т.д. Проект поддерживается министерством занятости и экономического развития Финляндии.

По словам директора маркетинговых коммуникаций программы FinlandCare Пиркко Аутио, в ближайшие годы Финляндия намерена привлекать больше медицинских туристов из России:

— Преимущества — близость расположения страны, конкурентоспособные цены и высокие технологии, русскоязычный медицинский персонал. Финляндия — это одна из первых стран ЕС, принявших закон, определяющий права пациента в 1993 году. Поэтому прохождение лечения в клиниках отличается прозрачностью. Пациента знакомят со стоимостью еще до начала лечения. Обычно здесь не назначаются дополнительные обследования или лечение без необходимости. У россиян пользуются наибольшим спросом лечение онкологических заболеваний, кардиохирургия, травматология, ортопедия, стоматология, нейрохирургия.

В России, например, пока невозможно получить лечение определенных видов онкологии с применением радионуклидной терапии или пройти обследование с радиоизотопами под конкретный вид рака. Эти методы терапии и диагностики применяются в частной онкологической клинике Docrates в Хельсинки.