Коротко

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Урал» №21 (601)

Работай, вода

Челябинская компания «Минигидро» (в портфеле УК «Сберинвест») и «СВЕКО Союз Инжиниринг» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии малой гидро­энергетики. С 2014 по 2020 годы партнеры намерены совместно построить более десятка малых ГЭС в России, в частности на Южном Урале, суммарной мощностью не менее 50 МВт. Пилотные ГЭС в Челябинской области — на реках Большая Сатка (мощность 6 МВт) и Уфа в Нязепетровске мощностью 0,4 МВт.

Всего власти Южного Урала хотят построить 24 малых гидроэлектростанций в 11 муниципалитетах. Планируется, что к 2020-му на территории области ГЭС будут вырабатывать до 50 млн кВт•ч электроэнергии ежегодно.

Перфоратор для ТЭК

Продукцию завода планируется поставлять как на отечественный рынок, так и за рубеж 004_expert-ural_21_1.jpg
Продукцию завода планируется поставлять как на отечественный рынок, так и за рубеж

Немецкий концерн DYNAenеrgetics запускает в Тюменской области завод по производству 24 тыс. перфорационных систем и 15 млн кумулятивных зарядов в год для работ на нефтегазовых месторождениях. Инвестиции в его строительство (началось в 2012 году) составили 720 млн рублей.

Как пояснили в администрации региона, толчком для создания новых мощностей стало увеличение продаж в России перфорационных систем. При успешной реализации проекта немецкий концерн готов рассмотреть вопрос о развитии промплощадки за счет строительства еще трех цехов.

Пчелы против

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству финансов РФ к 1 июля подготовить предложения по сокращению численности госслужащих на 10%. Смысл затеи — повышение эффективности госаппарата и снижение затрат на зарплаты чиновников. Сегодня на госслужбе занято около 7,5% всех работающих в стране. Для сравнения, в сельском хозяйстве — 7%, в строительной отрасли — 7,6%. На Урале больше всего чиновников в абсолютном выражении в Тюменской области (включая Ямал и Югру) — свыше 40 тысяч. Самыми скромными в формировании госаппарата представляются Башкирия, Свердловская и Челябинская области: на долю исполнительной ветви здесь приходится 1,2 — 1,3% трудоспособного населения (в среднем по стране — 1,5%). А самой забюрократизированной областью выглядит Курганская — 2,3% от трудоспособного населения.

Млекопитающие

Богдановичский гормолокозавод (предприятие группы «Молочный кит») запустил самый крупный в УрФО цех по производству детского питания. Его мощность — 16,5 тыс. тонн в год, стоимость — 2 млрд рублей.

«Молочный кит» станет исполнителем госзаказа и будет поставлять продукцию под брендом «Наша Маша» в 49 муниципалитетов региона (она уже прошла экспертизу НИИ питания РАМН). Раньше эту обязанность исполнял Екатеринбургский гормолзавод № 1 (ЕГМЗ, принадлежит ГК Danone в России). Отметим, что французская группа вложила в модернизацию ЕГМЗ, которая должна завершиться к концу этого года, около 1 млрд рублей. Предприятие должно нарастить мощность с 9,5 до 10 тыс. тонн и сосредоточиться на выпуске детского питания под маркой «Тёма».  

Рак под кибернож

В Уфе открыт центр позитронно-эмиссион­ной томографии (ПЭТ) и радиохирургии стоимостью 956 млн рублей. Инвесторы — российские «ПЭТ-Технолоджи» (в портфеле Роснано), «РосМедТехнолоджи» и венгерская Medilux. Клиника обладает собственным производством ультракороткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов. В ближайшее время здесь будет запущена роботизированная радиохирургическая установка «кибернож», способная проводить лучевую терапию злокачественных новообразований с субмиллиметровой точностью. Планируется, что к концу 2015-го пропускная способность центра достигнет 5 тыс. исследований в год.

Уфимская клиника стала первым объектом в рамках проекта создания федеральной сети ПЭТ-центров, реализуемого «ПЭТ-Технолоджи». Общий объем финансирования проекта — 6,4 млрд рублей (2,4 млрд рублей — деньги Роснано). Планируется, что все учреждения будут объединены информационным пространством, что позволит дистанционно анализировать полученные в ходе исследований данные и максимально эффективно использовать знания ведущих специалистов в области ядерной медицины.

Голос за театр

 004_expert-ural_21_3.jpg

9 мая в Перми случилось редкое для российской культуры событие — народный артист России Дмитрий Хворостовский дал в городе открытый бесплатный концерт. Артист рассказал, что столица Прикамья играет важную роль в истории его семьи: в этом городе родился и вырос его отец Александр Хворостовский (он специально приехал в Пермь с сыном, чтобы навестить город детства). По разным подсчетам, послушать оперные арии и песни военных лет в исполнении знаменитого баритона собрались до 30 тыс. горожан. По приглашению губернатора края Виктора Басаргина Хворостовский вошел в попечительский совет Пермского театра оперы и балета.

Численность работников органов исполнительной власти на начало 2013 года, человек

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №21 (601) 19 мая 2014
    Производительность труда
    Содержание:
    Не тот еще кадр

    Система среднего профобразования будет отвечать потребностям рынка труда, если сменит ориентиры в учебных программах с теории на практику

    Реклама