Под флагом интеграции

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Урал» №22 (602)
Модернизация промышленного производства Казахстана — основной драйвер роста совместных проектов уральской и казахстанской промышленности, уверена заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина

— Елена Михайловна, как повлияли создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) на интенсивность производственной кооперации между Казахстаном и Уралом?

— Урал — один из крупнейших торговых и производственных партнеров Казахстана. С активизацией интеграционных процессов кооперация между казахстанскими и уральскими предприятиям усилилась. ТС и ЕЭП вкупе с региональными соглашениями о сотрудничестве с казахстанскими областными акиматами позволяют предприятиям мобильно взаимодействовать, снижать издержки, развивать систему контрактации, торговых и сервисных центров. Думаю, сыграло роль и принятое в 2013 году решение ВЕЭС «Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

По моим наблюдениям, уральские предприятия довольно активно участвуют в программах модернизации казахстанской промышленности, особого внимания заслуживает рост с 2010 года количества создаваемых совместных предприятий в машиностроении.

— Чем объясняется интерес российских машиностроителей к республике?

— Во-первых, Казахстан модернизирует промышленность, а российским регионам есть что предложить. Во-вторых, странам удалось частично сохранить промышленные связи советских времен, развивать их проще. В-третьих, в Казахстане есть квалифицированная рабочая сила, необходимая для организации промышленных производств. Причем молодые кадры зачастую получают образование в российских вузах, в частности в приграничных уральских областях.

— А в чем интерес Казахстана?

— Есть немало примеров, когда совместные проекты работают на обновление казахстанской промышленности. Возьмем электроэнергетику, Уральский турбинный завод произвел модернизацию семи крупных паровых турбин и нескольких десятков крупных узлов в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Павлодаре. На данный момент в производстве находятся еще четыре паровые турбины и идет модернизация четырех турбоустановок для заказчиков из Казахстана. НПК «Уралвагонзавод», Уральская горно-металлургическая компания, Трубная металлургическая компания, Русская медная компания также участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана.

— Динамика экономического роста Казахстана с 2008 года на фоне российской смотрится выигрышней, несмотря на замедление темпов. Комплексные оценки экономического состояния обеих стран также в пользу республики. На ваш взгляд, на данном этапе для российского бизнеса Казахстан скорее стабильный партнер или потенциальный конкурент?

— Стабильный партнер. Республика проводит выверенную экономическую политику. Более того, ведь мы строим Единое экономическое пространство, а в ближайшей перспективе и экономический союз. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходима координация экономических программ развития и макроэкономической политики. Движение в этом направлении — лучшее доказательство партнерских намерений.

— Можно ли считать республику и макрорегион равными партнерами?

— С моей точки зрения, да. В Уральском регионе работают предприятия с казахстанским капиталом, а в Казахстане — с уральским. Другой пример. Согласно пакету документов о ЕЭП, работодатели на территории государства-члена вправе привлекать трудящихся-мигрантов без учета ограничений по защите национального рынка труда, а мигрантам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности на территориях государств-членов. То есть выравнивание происходит и в юридическом смысле. Для этого и строится Евразийский экономический союз.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №22 (602) 26 мая 2014
    Макроэкономика
    Содержание:
    Павшие

    Траектории экономического развития уральских территорий все менее отличимы друг от друга: начало 2014 года принесло всем спад, поместив представителей Урала и Западной Сибири ниже среднероссийского плинтуса

    Реклама