Практиками не вышли

Повестка дня
Москва, 02.06.2014
«Эксперт Урал» №23 (603)

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало результаты пилотного рейтинга состояния инвестклимата субъектов РФ (инициаторы — «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП РФ и АСИ, исполнители — АСИ, ВЦИОМ и Boston Consulting Group). В список вошел 21 регион. Территории оценивались по 54 показателям в четырех категориях: регуляторная среда; институты для бизнеса; инфраструктура и ресурсы; поддержка малого предпринимательства; в каждой они делились на пять групп — от наивысшей оценки А до самой низкой E.

Из субъектов Урало-Западносибирского региона в пилотный проект вошли Свердловская и Челябинская области. По категории «регуляторная среда» они получили оценку D, по «институтам для бизнеса» Южный Урал вошел в группу D, Средний — в E. По части инфраструктуры и ресурсов Свердловская область поднялась до группы B, а Челябинская закрепилась в C. Наконец, по поддержке малого предпринимательства первый регион занимает место в группе D, а второй — в B.

По сумме оценок Челябинская область оказалась в середняках, Свердловская область вместе со Ставропольем, Приморьем и Санкт-Петербургом — в аутсайдерах.
В лидерах — Калужская (группа А по всем направлениям), Ульяновская, Костромская области, Татарстан и Красноярский край. Москва, к слову, попала лишь в группу D.

Интересно, что инициаторы рейтинга настаивают на том, что они не пытались оценить инвестклимат в регионах, их целью было проанализировать эффективность усилий властей в части улучшения условий ведения бизнеса.

— Рейтинг не является оценкой инвестпривлекательности, — заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков. — Его ключевая задача — выделить регионы, в которых реализуются лучшие практики в области регуляторики, институтов, поддержки малого предпринимательства, инфраструктуры, и помочь распространению этих практик. 

Нам подобные методологические изыски кажутся надуманными. Взглянем хотя бы на показатели в категории «регуляторная среда»: среднее время регистрации предприятия; количество процедур, необходимых для регистрации; удовлетворенность деятельностью по регистрации; время получения разрешений на строительство; количество процедур, необходимых для получения разрешений; удовлетворенность деятельностью по выдаче разрешений; эффективность процедур по регистрации прав собственности; среднее время подключения к электросетям и т.д. Этими же параметрами руководствуются, например, авторы рейтинга Doing business, как раз оценивающие инвестклимат стран и регионов.  

В 2015 году рейтинг присвоят всем субъектам РФ.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №23 (603) 2 июня 2014
    Муниципальная реформа
    Содержание:
    США: власть коммуникатора

    Дифференцированный подход к устройству местной власти — норма для федеративных государств. Например, в таком сложном с точки зрения разноплановости территорий государстве, как США, велико количество моделей, по которым выстроена муниципальная власть. Штаты делегируют местным властям большинство своих полномочий. Так, во Флориде на откуп ей отданы практически все сферы жизнедеятельности, кроме некоторых налогов.

    Реклама