Держать в тонусе

Банки
Москва, 16.06.2014
«Эксперт Урал» №25 (605)
Первый квартал обозначил курс на снижение динамики банковского сектора. Кризис ему не грозит, но влияние на экономику будет слабеть. Чтобы не допустить этого, регулятор должен перейти к тонким настройкам

Банковский сектор замер: совокупные активы системы, номинированные в рублях, с начала года не приросли совсем, темпы кредитования резко пошли вниз. Падение динамики в первом квартале из-за меньшего количества рабочих дней и низкой деловой активности всегда было характерно для отрасли, однако банкиры надеялись компенсировать потери в следующих периодах. В этом году надежд немного.

Большие выигрывают

Разница между группами игроков за рассматриваемый нами период увеличилась. Государственные банки нарастили активы на 2,7%, в том числе Сбербанк — на 0,5%, в то время как частные банки уменьшили их на 1,9%. Активы самостоятельных банков Урала и Западной Сибири (здесь и далее при рассмотрении этой группы Ханты-Мансийский банк, УБРиР, СКБ-банк и Банк Югры, имеющие значительные объемы бизнеса в других регионах, в расчет не берем) и вовсе упали на 3,7%.

Корпоративный кредитный портфель госбанков вырос на 3,4%, у Сбербанка — на 4,5%, а у всех прочих — на 2,4%.

Частные банки сдают позиции и в сегменте малого и среднего бизнеса. За первый квартал объем ссуд индивидуальным предпринимателям в Сбербанке вырос на 4,2%, в то время как у всех остальных сократился на 3,6%. Не сильно отличается картина в сегменте потребительского кредитования: объем ссуд у Сбербанка увеличился на 3,3%, у госбанков на 3,9%, у частных — всего на 1,1%.

Уральские банки по большинству показателей отстают от средних по стране. Корпоративный кредитный портфель у них увеличился всего на 0,1%, портфель кредитов ИП сократился на 5,2%, а рост потребкредитов составил 0,5%. Особенно неприятная динамика наблюдается в структуре ресурсной базы: остатки на расчетных счетах сократились на 9,5%, депозиты — на 14,8%, объемы средств на срочных вкладах физических лиц — на 0,6%, до востребования — на 15,6%.

Все это — следствие снижение доверия населения на фоне постоянно возникающих предпосылок для паники: то политические события, то девальвация рубля, то новости об отзыве лицензий у проблемных банков, то введение санкций со стороны США. Опасаясь за сбережения, граждане и компании в течение первого квартала часть средств вообще вывели из банковской системы, а часть переместили в банки с государственным участием, полагая, что те будут испытывать проблемы с ликвидностью меньше других.    

Компенсировать потери первого квартала частным банкам в этом году будет сложнее, чем раньше: очевидного драйвера на рынке нет, а регулирование со стороны ЦБ не позволяет применять ранее действующие модели. Например, для возвращения вкладчиков можно было бы повысить ставки по вкладам и развернуть массовые кампании. Однако курс ЦБ на снижение стоимости ресурсов и неформальное давление на банки в части формирования цен привлечения не позволят реализовать такую стратегию: есть опасность нарваться на проверки и штрафы. Непроста ситуация и с размещением активов. С корпоративным сектором частные банки среднего уровня давно уже попрощались, а кредитовать малый бизнес в условиях отсутствия роста экономики рискованно. Банки уже повысили ставки в сегменте МСБ, ужесточили требования, убрали из линеек самые высокорискованные продукты.

Единственный сегмент, сохраняющий потенциал роста, — потребительское кредитование. Но и здесь обеспечить должную динамику непросто: население в ситуации падения доходов хуже обслуживает долги. Банки уже сейчас вынуждены все больше средств направлять на формирование дополнительных резервов по ссудам, отвлекая капитал. По итогам первого квартала 19% банков страны показали убытки (год назад — 13%). Из уральских банков убыточными признаны 15 (год назад — шесть). Главная причина убытков — необходимость создания резервов, без учета этих расходов убыточными были бы признаны только девять организаций.

Ослабление позиций частных банков в затянувшемся кризисе ведет к тому, что исчезнут и те остатки конкуренции, которые еще держат в тонусе банковский сектор, хотя бы его розничный сегмент. 

Польза компромиссов

Банковская система, как и вся экономика, находится в сложной ситуации: ликвидность падает, риски и давление на капитал растут, база заемщиков скудеет. В этой ситуации от регулятора требуются неординарные меры управления. В кризис 2008 года ЦБ продемонстрировал, что имеет инструменты для реализации такой политики. А сейчас власти делают вид, что ничего не происходит, продолжая придерживаться курса, разработанного в ситуации стабильности: ужесточение регулирования, реализация положений Базеля 3, борьба с теневым капиталом. Между тем требуется иной поход. В статье для ресурса banker.ru депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков назвал его «разумным компромиссом»: «Надо найти компромиссы между банковским сообществом и регулятором, которые бы позволяли, с одной стороны, действительно очистить банковскую систему от банков, нарушающих законы, с другой — давали бы остальным честно работать».

В качестве примера Анатолий Аксаков приводит сложившуюся ситуацию с учетом субординированных кредитов на балансе банков. Многие привлекли их в рублях, и из-за снижения курса объем на балансе отражается неверно, что усиливает давление на капитал. «Но ведь обслуживание этих кредитов банки ведут не по курсу на 1 января, а по реальной стоимости доллара и евро. Так что же мешает Банку России и объемы кредитов учитывать в реальных цифрах», — задается вопросом депутат.

Вторая иллюстрация: «Многие банки, опасаясь введения против них санкций со стороны Госдепа, перевели свои активы из иностранных банков в Россию. Когда банки держали эти активы за рубежом, они формировали под эти активы резервы по ставке 20% от объема актива. А когда перевели их в наши российские государственные высококлассные банки, то тут же появилось обязательство формировать резервы под эти активы в размере 100%. Ну разве же это справедливо?»

Анатолий Аксаков призывает Центробанк начать работать над коллизиями подобного рода, применяя точечные регуляторные и законодательные механизмы. Это позволит не увеличивать масштабы проблем, но поднять тонус сектора. Слабая банковская система будет тормозить и без того стагнирующую экономику.

Динамика показателей с 01.04.13 по 01.04.14

Самостоятельные банки по убыванию активов на 1.04.14

Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля

Крупнейшие банки по величине вкладов физлиц

Крупнейшие банки по величине средств юрлиц

У партнеров

    Реклама