Коротко

Повестка дня
Москва, 16.06.2014
«Эксперт Урал» №25 (605)

УГМК спускается за рудой…

На Гайском ГОКе (УГМК-холдинг; Оренбургская область) в опытно-промыш­ленную эксплуатацию запущен комплекс объектов шахты «Новая» для разработки глубоких горизонтов медно-колчеданного месторождения — основного источника сырья для компании. Общий объем инвестиций в проект, призванный обеспечить стабильную работу ГОКа на несколько десятилетий вперед, составил 5,7 млрд рублей. Из них 2,8 миллиарда пошло на саму шахту, остальное — на третью очередь рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики. Это позволит восполнить выбывающие мощности верхних горизонтов (глубина ствола новой шахты — 1418 метров, прежде разработки велись не ниже 1150 метров), увеличить перерабатывающие мощности на 30% (до 8 млн тонн в год), а содержание меди в концентрате с 18,7 до 19,5%. «По большому счету без прекращения работы основного производства построен второй горно-обогатительный комбинат», — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

… и предлагает Hyatt башню

Топ-менеджмент УГМК-холдинга — президент Искандер Махмудов и гендиректор Андрей Козицын — предложили на переговорах руководству международной гостиничной сети Hyatt взять в управление шесть этажей строящейся башни апартаментов «Исеть» (52 этажа, высота — 209 метров, сдача запланирована на конец 2014-го), сообщили в пресс-службе медной компании.

Причину привлечения гостиничного оператора в УГМК не поясняют, однако можно предположить, что продажа жилья стоимостью от 200 тыс. рублей за метр оказалась нелегкой задачей.

Напомним, что в 2009-м УГМК и Hyatt открыли первый на Урале пятизвездочный отель международной сети.

Госзаказ в кредит

По неофициальной информации, часть госденег пойдeт на создание реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» 004_expert-ural_25_2.jpg
По неофициальной информации, часть госденег пойдeт на создание реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»

Машиностроительный концерн «Мотовилихинские заводы» (МЗ, Пермский край) взял в кредит 1 млрд рублей в банке «Россия» для исполнения гособоронзаказа. Средства будут предоставлены траншами до 31 марта 2015 года. Срок погашения кредита — до 2019 года. Сумма к возврату с учетом основных процентов — 2,48 млрд рублей. Напомним, в 2014 году Минобороны РФ разместило на МЗ заказ на 3,8 млрд рублей, который предусматривает капитальный ремонт с модернизацией ракетно-артиллерийской техники и изготовление новой продукции. Это рекордный годовой объем гособоронзаказа для предприятия за постсоветский период (прежний рекорд — 2 млрд рублей в 2011 году). 

Связанный север

МТС до конца 2015 года вложит в развитие инфраструктуры в Югре 1,5 млрд рублей. Соглашение об этом оператор и правительство автономного округа подписали на VI международном ИТ-форуме. Деньги пойдут на модернизацию сетей третьего поколения (за счет внедрения второй и третьей несущих частот скорость передачи данных должна вырасти до 42 Мбит/с), запуск LTE (к концу 2014 года), строительство собственных волоконно-оптических линий (их протяженность будет увеличена на 200 км).

МТС намерена покрыть мобильной связью несколько населенных пунктов (сейчас услугами оператора могут пользоваться 96% жителей ХМАО) и месторождений, а также провести оптику к 50 тыс. домам в Сургуте, Нефтеюганске и Пыть-Яхе.

УБРиР пополнил капитал

Акционеры внесли в капитал УБРиР 1,044 млрд рублей (на 1 января 2014-го капитал составлял 17,438 млрд рублей), объявила пресс-служба банка. По какой именно схеме (через выпуск акций, рекапитализацию прибыли и т.д.), не сообщается. 

Проблема привлечения дополнительного капитала становится актуальной для всех банков. Кредитные портфели растут медленно, а риски увеличиваются, что требует отвлечения ресурсов на формирование резервов. С переходом банковской системы на стандарты Базеля 3, многие механизмы формирования капитала второго уровня приходится исключать (например, с 1 марта 2013-го банки не могут учитывать в капитале субординированные займы акционеров). По оценкам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, чтобы выполнить новые нормы пруденциального надзора (в экспериментальном режиме расчет капитала по новой методике Базеля 3 начался 1 февраля этого года) потребуется 200 — 300 млрд рублей.

Чистый кипяток

В Екатеринбурге создадут Единую теплоснабжающую компанию (ЕТК). Она объединит активы МУП «Екатеринбургэнерго» и Свердловской теплоснабжающей компании (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга). ЕТК станет оператором перевода горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему. По ней, вода для циркуляции в тепловой сети не используется на нужды ГВС и остается в системе теплоснабжения. С 2013 года объекты капитального строительства с открытой системой подключать запрещено. С 2022-го забирать воду из теплоносителя для нужд ГВС будет невозможно.

Проект перевода Екатеринбурга на закрытую систему оценивается в 40 млрд рублей, 30% намерен инвестировать КЭС, остальное — бюджетные средства. Если опыт окажется удачным, его распространят на другие города России.

Половина капитала приходится на долю Сбербанка и госбанков

У партнеров

    Реклама