Коротко

Повестка дня
Москва, 07.07.2014
«Эксперт Урал» №28 (608)

Кампания началась

На прошлой неделе на Урале и в Западной Сибири завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы. 14 сентября будут избираться главы Челябинской, Тюменской, Курганской и Оренбургской областей, Удмуртии и Башкирии. Специально для участия в выборах в досрочную отставку в мае — июне ушли губернаторы Тюменской и Оренбургской областей — Владимир Якушев и Юрий Берг, президент РБ Рустэм Хамитов. Руководители остальных трех субъектов РФ в январе — феврале с приставкой врио сменили предшественников, которые покинули должности по собственному желанию. Все действующие главы регионов представили необходимые документы в избиркомы. Последним это сделал врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. На момент сдачи номера 3 июля конкуренцию ему составляли представители трех партий — ЛДПР, КПРФ, «Города России». В РБ выдвинулись семь кандидатов. В Удмуртии и Оренбуржье на кресло главы региона претендуют по пять человек, в Курганской и Тюменской областях — по четыре.

Деньги в пермский птицепром

Группа Продо инвестирует в развитие своих птицеводческих активов в Пермском крае, птицефабрик Пермская и Калининская, 3,3 млрд рублей. Цель — вдвое увеличить производство курятины. Для этого будут построены племрепродуктор на 35 млн штук инкубационного яйца в год (1,5 млрд рублей) и убойный комплекс (1,17 млрд рублей) в поселках Нижний Пальник и Сылва. Новая инфраструктура позволит птицепрому полностью обеспечить себя инкубационным яйцом и получать ежегодно 60 тыс. тонн птицы в живом весе. Окупаемость инвестпроекта — более шести лет. Строительство репродуктора планировалось еще два года назад. От проекта отказались из-за отсутствия денег, но вернулись к нему, когда российские власти объявили приоритетной задачу обеспечения продовольственной без­опасности страны. Краевые власти обещают сельхозпроизводителю возместить треть затрат на оборудование и инфраструктуру.

Город против НПЗ

Общественно-политический совет при главе Бугуруслана (Оренбургская область) 30 июня выступил против строительства нефтеперерабатывающего завода. Создать НПЗ в двух километрах от города намерена компания РосБизнесГрупп. Она уже потратила 20 млн рублей на оборудование, проведение госэкспертизы, определение санзоны, оформление необходимых документов и готова начать строительство. Под НПЗ предприниматели взяли в аренду участок земли, еще в 2006 году выделенный для строительства нефтеперерабатывающего предприятия другой частной компании, которая под напором общественности от проекта отказалась. В РосБизнесГрупп утверждают, что на будущем НПЗ будут соблюдены самые жесткие требования безопасности и экологии, и жители ближайших микрорайонов никак не пострадают. Однако члены общественного совета потребовали найти для завода другое место, так как роза ветров будет гнать выбросы с НПЗ прямо на жилые кварталы и участки, выделенные под дома для многодетных семьей.

По-доброму, по-столичному

К 2018 году «Добролет» планирует довести флот до 40 воздушных судов Boeing 737-800 NG 006_expert-ural_28_2.jpg
К 2018 году «Добролет» планирует довести флот до 40 воздушных судов Boeing 737-800 NG

Низкобюджетная авиакомпания «Добролет» в августе начнет полеты в Москву из Перми и Уфы. Из столицы в Пермь и обратно перевозчик будет летать один раз в день, первый рейс состоится 29 августа, минимальная цена билета в одну сторону с учетом сборов (мы проанализировали сентябрь) — 1425 рублей, максимальная — 2925. Продажи на рейсы из Уфы пока не открыты, дата начала и частота полетов также неизвестны, но на сайте «Добролета» Уфа значится в числе городов, в которых компания обещает появиться в августе (в их числе кроме Перми, Волгоград и Самара). Напомним, «Добролет» — низкобюджетный проект Аэрофлота, первый рейс выполнен менее месяца назад, пока в маршрутной сети одно направление (Симферополь), в парке три судна (два Boeing 737-800 NG и Sukhoi SuperJet 100).

Не провоцировать коррупцию

Сто предпринимателей и общественных организаций Тюменской области присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Подписывая ее, предприниматель берет на себя обязательства соблюдать определенные нормы поведения на рынке, проще говоря, не давать взятки. Документ о распространении в России европейской модели борьбы с коррупцией в 2012 году подписали ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Однако в регионах модель приживается с трудом. Ранее за год в Тюменской области к Хартии присоединились только 35 организаций. Врио губернатора Владимир Якушев на прошедшем в мае форуме в Тобольске осудил такую позицию: «Как только возникают проблемы, вы сразу начинаете критиковать власть. Я предложил работать открыто, а выясняется, что лучше прятаться по углам. Думаю, это неправильно. Поэтому будем говорить другим языком: кто документ не подпишет — не получит господдержку. Работайте в том поле, в котором вам комфортно». В результате буквально за месяц число сторонников публичной борьбы с коррупцией подскочило вдвое.

Спрос на аналитику растет

Аналитический центр «Эксперт-Урал» вошел в число разработчиков Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года. Это один из наиболее масштабных российских проектов в области формирования стратегии территориального развития. Основным разработчиком выступает МЦСЭИ «Леонтьевский центр», которому помогают ведущие российские экспертные организации, включая НИУ Высшая школа экономики, Независимый институт социальной политики. «Спрос на качественную аналитику в условиях экономической неопределенности растет, — говорит генеральный директор АЦ «Э-У» Дмитрий Толмачев. — Команда АЦ участвует в нескольких крупных проектах анализа перспектив территорий, среди них программы развития атомградов ЗАТО «Лесной» и «Новоуральск» до 2020 года, стратегия развития Кургана до 2030 года, экономическая политика Санкт-Петербурга до 2030 года. И этот спрос радикально увеличится в связи с принятием после нескольких лет безуспешных согласований федерального закона о государственном стратегическом планировании в РФ».    

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №28 (608) 7 июля 2014
    Промышленная политика
    Содержание:
    О формировании парадигмы

    В проекте закона о промышленной политике России стоит расширить предмет регулирования, предусмотреть возможные риски использования предлагаемого инструментария и внимательней отнестись к передовым региональным практикам

    Реклама