Межгалактический смотр

Тема недели
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Урал» №30-32 (610)

Отец политэкономии Адам Смит говорит: в основе образования стоимости лежит разделение труда. Оно бывает естественное: во Франции растет виноград, а на Урале — нет; зато на Урале есть залежи полезных ископаемых, которых нет во Франции. А бывает, говорит Смит, технологическое разделение труда, которое напрямую не зависит от естественных преимуществ. Пример, который он приводит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год), — производство булавок. Один рабочий за день может произвести одну булавку, соответственно, десять ремесленников, собравшись вместе, — десять булавок. Но если эту деятельность разделить на процессы, и Смит перечисляет таких 18, то команда из десятка работников (каждый может выполнять по одной-две операции) за день способна произвести до 48 тысяч булавок. Получается, что процедура операционализации и технологизации деятельности, опирающаяся на некую проектно-мыслительную работу по созданию самой системы разделения труда, позволяет во много раз увеличить производительность и повысить зарплату каждому работнику.

С одной стороны, Иннопром-2014 был как раз об этом: о технологизации, инжиниринге, автоматизации и промдизайне было сказано много правильных и звучных слов как с высоких трибун, так и на узкоспециализированных стендах. С другой, вопрос вызывает место самого Иннопрома в национальной метасистеме разделения труда. По юношеской, вероятно, привычке форум (он еще очень молод) жаждет претендовать на позицию самой главной, самой большой и самой важной выставки во всей отечественной промышленности. И вроде бы анонсирует соответствующие всеохватные цели и задачи. Но на практике дискуссия скатывается к обсуждению конкретных механизмов и технологий, а требуемая статусом функция интегратора реализуется слабовато.

Быть главным по промышленности сложно. Потому что развитие промышленности вовсе не ограничивается ве?дением производственными видами деятельности. Индустрия — ядро отечественной экономики; раз так, то и стимулировать промышленность надо по меньшей мере с оглядкой на все экономические секторы. А уж если серьезно браться за достижение провозглашаемых целей, то не обойтись без движения самым широким фронтом, затрагивающим едва ли не все социально-культурные сферы жизни страны. Все это неплохо бы сопровождать открытой общественной дискуссией — вот она-то и возьмет на себя нелегкую роль главного индустриального форума.

Есть и другая возможная роль в системе разделения труда — специализированная отраслевая и/или технологическая выставка. И тут не до пышных заявлений общего характера в духе «за все хорошее и против всего плохого». Нужны конкретные долгосрочные приоритеты и методичное в них погружение, желательно на основе наработанного годами собственного опыта. Пафоса в таких мероприятиях, конечно, меньше, зато предмет четче, а инструменты — конкретнее.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №30-32 (610) 21 июля 2014
    Иннопром-2014
    Содержание:
    Аффинаж

    Промышленный форум Иннопром заявил обширную тематику и поставил перед страной высокие цели. Но на практике обсудил лишь отдельные инструменты, недостаточные для реализации амбициозных планов

    Реклама