Коротко

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Урал» №35 (612)

Торг нефтяными льготами

Группа «Синтез» (бенефициаром считается сенатор Леонид Лебедев) изучает предложения от нефтедобывающих компаний, готовых купить ее единственный нефтеактив — ОАО «Негуснефть» (одна из первых частных нефтяных компаний в России, созданных в 1990-е с нуля, а не в результате приватизации). Группа оценила «Негуснефть» в 200 млн долларов. «Это наше понимание справедливой цены. Окончательная сумма — предмет переговоров. Если предложенная цена будет непривлекательна, актив продолжит работать в рамках группы», — заявил председатель совета директоров «Негуснефть» Борис Королев. По его словам, особый интерес проявляют ВИНК, так как на разработку эксплуатируемого компанией Варынгского нефтегазоконденсатного месторождения в ХМАО-Югре действуют льготы по НДПИ (извлекаемые запасы месторождения — 7,3 млн тонн, балансовые — более 42 млн тонн). Есть одно но: на рынке его считают изрядно выработанным с падающей добычей.

Новые крылья TUI

«Оренбургские авиалинии» подписали договор о долгосрочном сотрудничестве с туроператором TUI Russia (судя по реестру операторов, TUI входит в тройку крупнейших игроков нашего рынка, однако предоставляемые компаниями данные о финансовом обороте могут не соответствовать действительности, см. «Путевка на вылет», с. 12). Перевозчик уже начал выполнять чартерные рейсы оператора из Москвы в Турцию, Египет, Черногорию, Испанию, Болгарию и другие страны. В TUI событие называют сменой базовой авиакомпании, до этого она работала с другим уральским перевозчиком — Когалымавиа (бренд Metrojet). В первой половине 2014 года «Оренбургские авиалинии» оказались одной из двух авиакомпаний в десятке крупнейших, показавших отрицательную динамику пассажиропотока (минус 13% к аналогичному периоду прошлого года; вторая компания — «Глобус»). Вероятно, взаимодействие с TUI направлено на улучшение ситуации.

Хладокомбинат дает молоко

На базе Оренбургского хладокомбината завершилось строительство молокозавода. Стоимость проекта — 145 млн рублей: 20% — собственные средства хладокомбината, остальное — кредит Россельхозбанка. Пустить завод предполагается в ноябре, идет монтаж оборудования. Компания приобрела молоковозы для перевозки сырья, персонал прошел обучение в Германии. Планируется выпускать до 40 тонн молочной продукции 23 видов в сутки, в том числе моцареллу, ввоз которой из Европы ограничен после введения Россией продуктового эмбарго. Отдельного внимания удостоены сливки повышенной жирности для производства мороженого.

Голосуйте дольше

Челябинские депутаты на два часа увеличили продолжительность дня голосования — теперь избирательные участки будут открыты с 8 до 22 часов. Речь идет о выборах в региональное Заксобрание в 2015 году. Пролоббировали поправки представители ММК: во вторую смену на предприятии работают около 50 тыс. человек, они не всегда успевали проголосовать. Пока изменения одобрены только комитетом по законодательству, на ближайшем заседании их утвердит областная дума. Другое новшество — снижение партийного порога. В следующем году для участия в распределении региональных мандатов партии необходимо набрать 5% голосов избирателей, вместо 7%. Изменились и требования к сбору подписей для регистрации кандидатов. Без подписей могут быть зарегистрированы претенденты и списки кандидатов, чья партия представлена в Госдуме, региональном заксобрании, либо в представительных органах одного из муниципалитетов.

Осторожно, двери закрываются

Среди субъектов Большого Урала полностью компенсируют выпадающие доходы только два — Тюменская область и ХМАО 004_expert-ural_35_2.jpg
Среди субъектов Большого Урала полностью компенсируют выпадающие доходы только два — Тюменская область и ХМАО

Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и Свердловская пригородная компания (СПК) заключили договор об организации пригородных перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Прогнозируемый объем выпадающих доходов СПК — 180 млн рублей, в бюджете предусмотрено 100 миллионов, но региональное правительство взяло на себя обязательство выделить оставшиеся 80 миллионов не позднее первого квартала следующего года. Напомним, руководство СПК называло Челябинскую область самым тяжелым регионом в части согласования условий договора (см. «Отменить нельзя компенсировать», «Э-У» № 14 от 31.03.2014). Проблема не новая и распространенная — пригородным компаниям крайне сложно договариваться с субъектами о компенсации выпадающих доходов. По прогнозам РЖД, в 2014 году их безубыточная работа будет обеспечена только в 13 субъектах, а всего пригородный железнодорожный транспорт функционирует в 73.

В УрФО займутся генетикой свиней

Планируется открыть два генетических центра свиноводства: в Свердловской области на базе комплекса «Уральский» (УК «Сибирская аграрная группа») и в Челябинской — в агрофирме «Ариант». Проекты потребуют до 2 млрд рублей каждый. Компании рассчитывают на паритетное софинансирование государства.

Поставки в Россию племенных свиней попали под санкции. Для обеспечения продовольственной безопасности стране требуется 300 тыс. тонн свинины в год, и без собственной селекционной базы эту задачу не решить. Заказчиками будут российские федеральные агрохолдинги «Мираторг» (Москва), ГК «Агро-Белогорье» (Белгород) и другие.

В «Арианте» выращивание племенного стада уже ведется: 6,5 тыс. голов из Канады (от фирмы Genesus) завезли еще в прошлом году (см. «Хрюкай по-канадски», «Э-У» № 20 от 20.05.2013). В строительство четырех площадок инвестировано 1,6 млрд рублей.

2014-й для «Оренбургских авиалиний» сложно назвать удачным

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №35 (612) 25 августа 2014
    Туризм
    Содержание:
    Путевка на вылет

    Уход с рынка нескольких крупных туроператоров поднял на поверхность ряд проблем выездного туризма, о которых до этого момента регулирующие органы либо не знали, либо предпочитали молчать

    Реклама