Взлет Тюмени

Тюменская область
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Урал» №35 (612)
— это плод успешной межрегиональной кооперации трех территорий, уверена генеральный директор аудиторской компании «РОСТ» (Тюмень) Наталья Анисова

— Наталья Алексеевна, когда вы почувствовали взлет экономики Тюменской области?

— В первую очередь позитивные изменения мы почувствовали как жители города, как потребители — когда началось благоустройство города, облагородили улицы, скверы, парки. Когда стали повышать зарплаты бюджетников, когда выросло количество магазинов. Это все пришло с губернаторством Сергея Собянина. Как консультанты, мы стали улавливать особые движения в экономике области чуть позже, примерно с 2005 года, когда принялись работать с администрацией области. Например, тогда нам заказали исследование по кластерам. В нем участвовали все отрасли Тюменской области, мы искали актуальные взаимосвязи в экономике, оценивали, какие меры поддержки нужны для их развития. Это была наша первая кластерная работа, да и вообще, в то время кластерный подход был в новинку в территориальных исследованиях и в подходе к промышленной политике в регионе. Мы искренне удивились, что это оказалось востребованным со стороны областного правительства.

— Когда о взрывном росте области говорят сейчас, то много внимания уделяют сохраняющейся с тех пор преемственности в реализации экономической и социальной политики.

— Да, у нас долгие годы нет никаких кардинальных сломов и поворотов в региональной политике, развитие идет маленькими конкретными шажками. Но здесь важна не только динамика, а особенно — вертикальный аспект. Мне кажется, что главное не просто в наследовании принципов экономической и социальной политики на уровне губернаторских команд, а в синхронизации деятельности региональной власти и муниципального самоуправления при реализации конкретных управленческих решений. Ключевое отличие Тюменской области от других регионов в том, что у нас был хорошо выстроен процедурный вопрос (порядки, нормативно-правовые акты), а потом к этим процедурам были приложены кадры, которые четко работают в командной системе.

Мне кажется, такая же система характерна и для Татарстана — механизм плюс кадры. Конечно, мы понимаем, что внутри системы присутствуют огромные отличия, идут постоянные дискуссии, но если вы с Татарстаном как с командой столкнетесь извне, то вы будете общаться с единой сущностью, живущей по единым процедурам, а не с аморфной структурой, где одна рука не знает, что делает другая.

Кстати, это пришло к нам тоже во времена Собянина, причем пришло с северов, ведь это принцип работы нефтяников. В небольших добывающих городах в Югре и на Ямале все живут в рамках жесткой корпоративной системы, где плата за неисполнение распоряжения начальства очень высока.

В результате все вопросы решаются быстрее, легче и меньшей ценой.

— Те же черты видятся при реализации программы «Сотрудничество».

— Да, очень важно, что программа «Сотрудничество», разработанная Собяниным, Неёловым и Филипенко, была преобразована в стабильный действенный механизм развития. Это замыкание полученных на северных территориях нефтегазовых доходов на благо межрегиональной кооперации.

Здесь все просто: 60% северян после трудов на добыче нефти или газа переезжают в Тюмень, у многих здесь учатся дети. До сих пор, когда чиновники отчитываются по программе, депутатский корпус яростно спорит: очень большие проекты идут на юге Тюменской области, этот регион съедает всю программу «Сотрудничество». И нам постоянно приходится показывать, как много северян переезжает сюда на постоянное жительство; сколько предоставляется медицинской помощи, когда нефтяники и газовики просто приезжают на юг лечиться — в кардиоцентры или санатории. К тому же в программе есть мероприятия для развития социальной сферы непосредственно в Хантах и на Ямале. И мы всегда приходим к консенсусу, оттого программа недавно отметила свое десятилетие. Так что это блестящий пример межрегионального сотрудничества.

— Особенно резко социальная нагрузка в связи с переездом северян возрастает в последние годы, а текущие объемы жилищного строительства в Тюмени все больше и больше. Город справляется с притоком жителей?

— Да, похоже, мы скоро фактически войдем в режим функционирования города-миллионника. То есть автомобильные пробки, очереди в поликлиниках и детских садах. В ближайшие годы это будет усиливаться. Да, у нас многие годы идет активное дорожное строительство, но большой проблемой является старая и неоптимальная схема дорог в городе. Но городу важно, что это обеспеченные люди. Они покупают дорогие квартиры, хорошие машины, качественные медицинские услуги. Такое платежеспособное население — идеал для любого города. К тому же у нас много университетов, и постоянно растет число студентов. Кстати, они никуда не хотят уезжать из Тюмени, им и здесь хорошо. Думаю, что это основа для будущего слоя микро- и малых предприятий.

— Чего не хватает в этой траектории развития, по-вашему?

— У нас в регионе пока нет крупных мероприятий федерального масштаба. Типа екатеринбургского Иннопрома, который позволяет собираться вместе всем ВИПам, обсуждать актуальные темы, выстраивать совместную политику, выходить с коллективными инициативами на федеральный уровень. Оттого мы пока в тени. Форум, выставка, конференция — Тюмени просто необходимо красивое и сочное всероссийское мероприятие.  

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№35 (612) 25 августа 2014
Туризм
Содержание:
Путевка на вылет

Уход с рынка нескольких крупных туроператоров поднял на поверхность ряд проблем выездного туризма, о которых до этого момента регулирующие органы либо не знали, либо предпочитали молчать

Реклама