С первой попытки

Тема недели
Москва, 22.09.2014
«Эксперт Урал» №39 (616)
Врио губернаторов лишатся приставок к должностям и региональных министров

Фото: АНДРЕЙ ПОРУБОВ

14 сентября действующие главы шести субъектов РФ на Урале и в Западной Сибири с большим отрывом от конкурентов победили на губернаторских выборах. Самый высокий результат продемонстрировал руководитель Тюменской области Владимир Якушев — 86,5%. Шестерку замкнул оренбургский глава Юрий Берг — 80,2%.

«Э-У» предсказывал итоги кампании: региональные лидеры останутся на местах (см. «Обреченные побеждать», «Э-У» № 33 — 34 от 18.08.2014). Причины были известны заранее. Первая — губернаторы заручились поддержкой президента Владимира Путина, рейтинг которого благодаря внешнеполитическим решениям сейчас зашкаливает. Вторая — отсутствие сильных конкурентов: некоторые не смогли пройти муниципальный фильтр, т.е. собрать необходимое количество подписей местных депутатов. Только один из 18 оппонентов, противостоящих выдвиженцам от власти, преодолел 10-процентный барьер: коммунист Юнир Кутлугужин в борьбе за пост главы РБ набрал 10,1%.

Башкирии, кстати, прочили самые конкурентные и острые выборы, пока из гонки досрочно не выбыл экс-премьер республики Раиль Сарбаев, который считался основным соперником действующего руководителя региона: выдвинувшая его «Гражданская сила» на внеочередном съезде решила отозвать кандидата.

— Во многих регионах губернаторы обзавелись техническими кандидатами, создающими иллюзию конкуренции, — анализирует итоги кампании политолог Александр Кынев. — В регионах устраивали организованный сбор депутатских подпи­­сей в пользу таких кандидатов. Между тем сильные претенденты до регистрации не дошли, под разными предлогами сошли с дистанции. Так, например, произошло в Оренбургской области, где был снят единый кандидат от оппозиции Сергей Катасонов. Его выдвинула ЛДПР, но почти сразу после подачи им документов о выдвижении партия приняла решение об отзыве. Это ноу-хау кампании-2014: сначала заявим, потом снимем.

— На губернаторских выборах надо перепрыгивать муниципальный фильтр, а, например, стать президентом можно ничего не перепрыгивая, — воззвал к справедливости лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Кроме того, сентябрь для проведения единого дня голосования не подходит, все на приусадебных участках (до перехода к единственному дню голосования в сентябре выборы регионального и местного уровней с 2006 по 2012 год проходили дважды в году, в марте и октябре. — Ред.). Отсюда низкая явка (в среднем по РФ 46%. — Ред.), которая выгодна только «Единой России». Советская страна проводила выборы в марте, когда еще все зимники работали в Сибири.

Вместе с коммунистами за смену даты выступили эсеры и ЛДПР. Впрочем, оппозиция хоть и выражает недовольство итогами голосования, упрекая власть в использовании административного ресурса (врио губернаторов в предвыборные отпуска не уходили и работали в обычном режиме), вопрос о легитимности не ставит. Более того, многие из оппонентов поспешили поздравить победителей еще до оглашения официальных результатов.

Политологи, близкие Кремлю, считают, что адмресурс практически не применялся: «Главное этому доказательство — как раз низкая явка. 40 — 50% — это максимальный порог для нефальсифицированных выборов, то есть никто никого автобусами не подвозил к участкам. Сказалась ставка федеральной власти на легитимность выборов».

По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, заявления о легитимности — всего лишь риторика:

— Эти разговоры могут быть связаны с попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. На публичном уровне ставка на конкурентность выборов была озвучена в начале кампании, но в дальнейшем сценарий выборов изменился.

— О результатах и их легитимности можно спорить сколько угодно, — рассуждает политолог Игорь Старин. — Безусловно, лояльность избирателей к власти выросла после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. Выборы носили референдумный характер. Но даже если бы не было высокого рейтинга у Путина, муниципального фильтра, победили бы все равно нынешние главы, пусть и с меньшими процентами. Кстати, до выборов губернаторов в этом году не дошли 33% кандидатов, а в прошлом — 57%. Хоть об этом и смешно говорить, но тренд на улучшение есть. Проблема в том, что оппозиция — никакая. Реальных кандидатов от нее почти не было. Агитационную работу они не вели. Сам по себе жесткий отбор кандидатов и прочие ресурсы власти ничего бы не дали. Действующие губернаторы — сильные фигуры и в политическом, и в хозяйственном плане. Федеральный центр иначе бы не делал ставку на них.

Врио президента РБ Рустэм Хамитов подтверждает мнение политтехнолога: «Сыграло свою роль, что почти во всех субъектах РФ удачные кандидаты в главы регионов. Я их всех знаю, это порядочные люди, все работают. Никто не отсиживается, все трудятся. В этой части сегодня нельзя сравнивать нынешний губернаторский корпус с тем, который был, допустим, в середине 1990-х. Тогда было достаточно много случайных людей. В конце 1990-х и начале 2000-х, когда я работал в МЧС, я сам встречался с очень сложными главами регионов. Сегодня все нормализовалось в этой части. Отсюда и такой высокий результат».

По мнению экспертов Центра политической информации, страсти вокруг кампании скоро утихнут, на первый план выйдут вопросы формирования новых управленческих команд и стратегических планов: «Очень интересно узнать, какая судьба ждет кандидатов, занявших вторые или третьи места. Чтобы стимулировать конкурентность выборов, Кремль подавал сигнал, что такие кандидаты составят свое­образный кадровый резерв. Услышали этот сигнал победители?».

Каких решений ждать от старых новых губернаторов, получивших не назначение из Москвы, а мандаты доверия от населения?

Якушев: руки чешутся

 010_expert-ural_39_1.jpg

Владимир Якушев не планирует громких кадровых перестановок в тюменском правительстве.

— Я не сторонник глобальных изменений, — заявил он на пресс-конференции 15 сентября. — Управленческая команда, которая работает в регионе, — одна из самых эффективных и сбалансированных в России. Это не только моя оценка. Формальные процедуры будут соблюдены — правительство подаст в отставку. Но уверен на 99%, что все специалисты будут переназначены. Наша команда — это сплав молодости и мудрости.

Если и будет ротация кадров, то вне зависимости от выборов, а когда возникает необходимость.

По словам врио губернатора, его новый, третий, срок не начнется с революционных решений:

— Главная задача — продолжить исполнение тех программ, которые у нас есть. Я понимаю, что иногда это бывает скучно, но надо ценить стабильность — это главное достижение, которое мы сегодня имеем. Планов громадье — необходимо довести до логического завершения приведение в порядок федеральных дорог. Строим мост через Туру, сейчас начнем строить еще два моста. Много на выходе проектных документаций по транспортным развязкам. Нужно привести в порядок площадь 400-летия Тюмени, Затюменский парк и Гилевскую рощу, закончить набережную на реке Тура. Если и дальше все так пойдет, через три года мы дорожную инфраструктуру нашего города не узнаем. В настоящее время больше всего меня волнует уборочная страда. Урожай вырастили хороший, но необходимо его еще собрать, а погода преподносит постоянные сюрпризы. Будет обидно, если не удастся это сделать. В числе важных стратегических задач и формирование областного бюджета. Впервые в муниципалитетах он формируется по-иному. Будут созданы фонды развития территорий, они расставят приоритеты: в какие проекты надо вкладывать средства. Не терпится приступить к этой работе, руки чешутся.

Особое внимание Якушев намерен уделить взаимодействию севера и юга Тюменской области:

— В процессе большого количества встреч и общения с жителями автономных округов (жители ХМАО и ЯНАО, входящие в состав области, тоже голосовали за губернатора) выявилось множество совместных тем. Это медицинская помощь, АПК, образование, тюменские базы отдыха и санатории для взрослых и детей. Всем этим нужно заниматься. Во время диалога с губернаторами Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным (ХМАО и ЯНАО соответственно. — Ред.) родилось много задумок, которые нам совместно предстоит воплотить в жизнь.

Одна из идей — обеспечивать Ямал и Югру тюменским продовольствием. Якушев считает, что на результатах выборов положительно сказались сельхозярмарки на территории автономных округов: «Востребованность тюменских продуктов, возможности и желание нашего агропрома — все это сложилось в одну цепочку и создало предпосылки для открытия северных рынков. Сейчас главное, чтобы сельхозтоваропроизводители активно и на системной основе двигались дальше, закрепляли свои позиции, завоевывали потребителя».

Дубровский: эйфории быть не должно

 010_expert-ural_39_2.jpg

Вице-президент консалтинговой компании «Советник» (Челябинск) Александр Подопригора считает, что победитель губернаторских выборов в Челябинской области Борис Дубровский начнет новый этап своей работы с перестановок в региональном кабмине: 

— Сейчас он представляет собой тусовку из числа чиновников Юревича и Сумина (экс-губернаторы. — Ред.), давно ожидающих отставки либо робко надеющихся на переназначение. В таком состоянии духа работать невозможно, все ждали выборов, после которых Дубровский получит политическое право сформировать свою команду с чистого листа.

Процесс реорганизации челябинского правительства, которое целиком уйдет в отставку 24 сентября, может растянуться до конца года.

— Обновление персонального состава правительства произойдет в течение трех месяцев, — рассказывает первый вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. — Структура правительства изменится, не все нынешние его члены туда попадут. Дубровский поставил две задачи: исключить дублирующие функции, которых еще очень много, и оптимизировать структуру кабмина под решение конкретных задач. Еще одна цель — ни в коем случае не допустить роста количества чиновников. Процесс формирования правительства будет максимально открытым.

Сандаков не исключает, что между министерствами будут перераспределены функции, а полномочия губернатора и председателя правительства вновь объединены, как это было до марта 2013 года.

На первом после выборов аппаратном совещании Дубровский заявил, что и он, и его подчиненные будут продолжать работу по достижению задач, поставленных в стратегии развития региона до 2020 года:

— Ничего не мешало нам работать, когда мы находились в предвыборном периоде. И ничто не должно мешать работать далее. Никакой эйфории быть не должно — все знают свои задачи и должны их выполнять.

Один из приоритетов — создание максимально комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса. 17 сентября врио губернатора заявил, что при взаимодействии чиновников и предпринимателей имеют место административные барьеры:

— У многих чиновников задача — не пущать. Эту психологию надо ломать, и те, кто не готов меняться, не должны работать на своих местах.

Хамитов: часы сверим позже

 011_expert-ural_39_1.jpg

Врио главы Башкирии Рустэм Хамитов произведет минимальные перестановки в республиканском правительстве:

— Почти 82% голосов избирателей — это поддержка не только моей кандидатуры, но и работы правительства. В целом властные структуры работали устойчиво, в этой связи у меня не возникает соблазна что-то кардинально менять и с точки зрения структуры, и с точки зрения персоналий. Мы в масштабах России выглядим добротно. Если и будут какие-то замены, то даже, может быть, не из-за плохой работы, а из-за каких-то частных вопросов, которые я сейчас обсуждать не могу и не хочу. А вот после того, как мы поработаем над формированием стратегии РБ, еще раз определимся с тем, что нам нужно делать в стратегическом плане, мы еще раз сверим часы, но это будет позже.

Хамитов также не намерен предлагать кандидатам-конкурентам работу в правительстве: «Раздавать какие-то призы за второе и третье места считаю это неуместным. Не ради этого люди участвовали в президентской гонке, чтобы занимать в какой-то иерархии места. Понятно, все хотели вы­играть. Не получилось сейчас — значит, будут работать над тем, чтобы, возможно, получилось позже».

На первой после выборов пресс-кон­ференции врио президента РБ заявил, что будет решать задачи импортозамещения:

— Хотя под санкциями находится несколько российских отраслей и предприятий, я не вижу каких-либо серьезных изменений в работе крупнейших наших предприятий, будь то «Газпром нефтехим Салават», Башнефть, Сибур, «Башкирская сода». Все трудятся нормально. Но мы должны быть готовы к осложнениям. Мы очень уязвимы в поставках оборудования, запасных частей, разного рода устройств, которые к нам приходят с Запада. Надо находить варианты импортозамещения. Об этом я многократно говорил. Будем делать все, чтобы наши предприятия получали дополнительную загрузку. Много говорим про катализаторный завод, о том, что наши катализаторы не востребованы, покупаются американские. Сегодня нагрузка катализаторного завода в Ишимбае нарастает. Кроме того, машиностроительные предприятия республики получают новые заказы от нефтяной промышленности, уже от наших предприятий. Приборы, оборудование, расходные материалы — это все тоже становится востребованным на внутренних рынках.

По словам Хамитова, финансовое состояние республики устойчиво, чтобы парировать даже самые серьезные и сложные воздействия на экономику:

— У нас есть примерно полугодовой запас зарплаты для бюджетников. И здесь в этой части мы не видим никаких рисков для себя. Кроме того, мы понимаем, что любая банковская структура нам всегда выдаст кредит на самых хороших условиях, потому что у нас хорошие кредитные рейтинги.

Особое внимание глава региона намерен уделить саммитам ШОС, БРИКС, которые пройдут в республике в следующем году: «Сегодня посмотрел справку по всем стройкам. Все идет в графике за редким исключением. И это исключение составляют сети, которые нужно дооформить. Они уже реально проложены к отелям, объектам, где будут проходить саммиты. Бумажное оформление немного отстает. Но мы это нагоним довольно быстро. В марте — апреле 2015 года запланирован ввод в эксплуатацию нового терминала пропускной способностью 800 человек в час. Это удваивает мощности нашего аэропорта. Работы огромные, просто колоссальные. Общие затраты составят около 7 — 7,5 млрд рублей».

Соловьев: оптимизация правительства

 011_expert-ural_39_2.jpg

В Удмуртии новый состав правительства республики сформируют уже в первой декаде октября.

— Сейчас мы будем рассматривать ситуацию в каждом министерстве, каждом ведомстве и будем ставить задачи, какой они срок себе дают для формирования — две недели, месяц, — рассказывает врио главы региона Александр Соловьев. — При формировании кабинета министров будет учитываться мнение представителей непарламентских партий. Я буду делать все для того, чтобы сложился консолидированный подход в работе со всеми партиями. Не исключено, что пост премьер-министра может занять действующий и.о. председателя правительства Виктор Савельев.

Соловьев также сообщил, что кабинет министров ждет оптимизация: «Она коснется не менее чем 15% состава правительства».

В планах победителя выборной гонки «претворить в жизнь все, что обещал»:

— Главное реализовывать план социаль­но-экономического развития и принять бюджет республики на 2015 год. Мы на село должны как можно больше выделить средств, поддержать АПК.

Кокорин: новички в команде

 012_expert-ural_39_2.jpg

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин собирается позвать в свою команду соперника по избирательной гонке Юрия Александрова (ЛДПР, на выборах получил 4,3%). Двум другим оппонентам такое предложение от него не поступит:

— Игорь Рюмин («Патриоты России». — Ред.) живет в Челябинске, тут и говорить не о чем. А Иван Петрович (Иван Евгенов, КПРФ. — Ред.) пусть немного отдохнет.

Кокорин также заявил о намерении сократить аппарат правительства:

— Кадровые решения будут обязательно, и ротация кадров будет происходить. По-другому я просто не вижу. Ну и в самое ближайшее время также произойдет сокращение аппарата правительства, ориентировочно пока где-то на 15%.

В ближайших планах — формирование регионального бюджета на 2015 год:

— Планируется повысить отчисления подоходного налога сельским поселениям, постараемся сделать индексацию по единым денежным выплатам ветеранам: этого не делалось на территории Курганской области шесть лет. Со следующего года значительно увеличим, практически втрое, ассигнования на спорт.

В числе других задач Кокорин назвал привлечение крупных инвестиций, строительство логистического центра и новых животноводческих комплексов, создание арматуростроительного кластера.

Берг: защитить агрария

 012_expert-ural_39_3.jpg

Юрий Берг планов относительно будущего оренбургского правительства на момент сдачи номера не озвучил.

Руководитель штаба победившего кандидата Дмитрий Кулагин выразил удовлетворение тем, что в период губернаторских выборов проявились новые политические лидеры, которые «с размахом заявили о себе». В первую очередь речь об Абдрахмане Сагритдинове (Партия ветеранов России, результат — 3,4%) и Галине Широковой (Партия пенсионеров России, результат — 2,6%). Пока неизвестно, будут ли им предложены посты в областной команде.

Берг после выборов поблагодарил оппонентов за содержательные предложения и пообещал внимательно рассмотреть все наказы избирателей: «Это будет наша совместная программа действий».

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Берг сможет быть неплохим губернатором и оправдать надежды избирателей:

— Он хорошо справлялся со своими обязанностями и в первый срок. Не вижу причин, по которым что-то резко изменится во второй. Оренбург не будет проблемным регионом, пока там Берг. Немецкие управленцы ценятся в России крайне высоко, и все примеры, когда немцы возглавляли регионы, были успешными.

Врио губернатора Оренбуржья в ближайшее время сосредоточится на решении проблем аграриев. Накануне выборов на заседании правительства РФ он поднял проблему страхования урожая — нежелания страховщиков возмещать ущерб и работать в территориях с высоким риском засухи.

Инаугурации губернаторов пройдут в период с 22 по 27 сентября. В администрациях глав подчеркивают, что торжеств не планируется: времена не те, работать надо.

Итоги выборов глав субъектов РФ на Урале и в Западной Сибири 14.09.2014

Выборы губернаторов, отмененные в 2005 году, вернулись в российскую политическую жизнь осенью 2012 года. Избирательный цикл-2014 стал самым массовым с момента возрождения этих выборов: 30 руководителей субъектов РФ приняли решение пойти на выборы, даже несмотря на то, что срок истечения полномочий у многих президентских назначенцев еще не подходил к концу

У партнеров

    Реклама