Спрос на бизнес-образование не падает

13 октября 2014, 00:00
  Урал

Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел исследование рынка бизнес-образования на территории Урала и Западной Сибири. В рейтинге приняло участие 14 компаний, оказывающих услуги в этой сфере (год назад — 15).

В 2013 году рынок бизнес-образования продемонстрировал рост: общая выручка компаний-участниц рейтинга (без учета данных УрГЭУ, не предоставившего информацию о результатах финансовой деятельности) выросла на 17% по сравнению с 2012 годом и составила 970,8 тыс. рублей. Общее количество обученных увеличилось на 15,8% (87 227 человек): 46,6% получили бизнес-образование по программам, связанным с управлением предприятием (включая управление производством, проектами, качеством, стратегический менеджмент, безопасность организации); второй по востребованности тематикой (17%) стали программы, связанные с бухучетом, налогообложением и аудитом.

На краткосрочных образовательных программах (длительностью до 72 академических часов) остановили выбор 59% обученных, чуть более трети (36%) предпочти обучаться по среднесрочным программам (до 1 тыс. часов). Доля долгосрочных программ (более 1 тыс. часов) чуть превысила 1%.

По итогам первого полугодия 2014 года суммарная выручка участников рейтинга достигла 485,1 тыс. рублей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Если во второй половине этого года участники рейтинга сохранят динамику, их годовая суммарная выручка может составить 1,1 млрд рублей.

Лидером по объему выручки остается группа компаний «Европейский», показавшая прирост на 10%. Если в прошлом рейтинге Урало-Сибирский институт бизнеса был на третьей позиции, группа компаний «Потенциал» на второй, то теперь они поменялись местами. При этом за анализируемый период УСИБ увеличил выручку от образовательных услуг на 19%, а ГК «Потенциал» — менее чем на процент. Не принимавшая участия в прошлогоднем рейтинге Бизнес-школа УрФУ заняла четвертое место (показала самый большой прирост выручки за год — 72%), подвинув на одну позицию вниз Группу компаний «Центр бизнес-образования». Значительный рост продемонстрировали образовательный центр «Профессионал» — 47%, Школа эффективного бизнеса — 22%, LA`consulting — 19% и УСИБ.