Лидер по количеству турагентств

Повестка дня
Москва, 20.10.2014
«Эксперт Урал» №43 (620)

«Эксперт-Урал» составил ренкинг городов-миллионников по количеству туристических агентств. По данным сервиса 2GIS, лидер по абсолютному числу агентств — Москва (4,9 тысячи), далее следуют Питер (1,2 тысячи) и Екатеринбург (934). Но по насыщенности столица Среднего Урала впереди всех миллионников страны: на 100 тыс. жителей (учитывались данные на конец 2013 года) здесь приходится 67 агентств, в среднем по другим 14 городам — 45.

— Я могу согласиться с лидирующими позициями Екатеринбурга по насыщенности рынка. Не исключено и превосходство над столицами, но говорить однозначно невозможно: точное количество агентств ни в одном городе неизвестно, оно не поддается подсчету, поскольку их деятельность после отмены лицензирования в 2007 году не контролируется, — отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Что касается причин лидерства Екатеринбурга, то город исторически является одним из центров развития выездного туризма в России, сегодня здесь присутствуют практически все крупные операторы. Это связано и с уровнем жизни, и с климатом, стимулирующим население на дальние поездки, и с усилиями авиакомпаний и аэропорта по развитию международных воздушных связей.

Чтобы проверить достоверность ренкинга, мы сравнили города по двум дополнительным показателям — пассажиропотоку аэропортов на международных воздушных линиях (МВЛ) и количеству турпутевок, реализованных населению субъекта, центром которого является миллионник. По первому Екатеринбург уступил только Москве (здесь важно учитывать ее транзитную роль), по второму — Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Совокупность факторов позволяет считать столицу Свердловской области лидером ренкинга среди региональных миллионников.

Взаимосвязь между количеством работающих туристических агентств, пассажиропотоком на МВЛ и количеством путевок прослеживается далеко не всегда. Однозначно можно говорить, пожалуй, о том, что аутсайдерами сравнения стали Волгоград и Воронеж.

— Большое количество туристических агентств — не тот показатель, которому стоит радоваться, — добавляет Михаил Мальцев. — На мой взгляд, Екатеринбургу достаточно трети существующих сегодня. Их переизбыток привел к снижению общего профессионального уровня и демпингу, ставшему основным методом борьбы за туриста. Готовятся изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», часть которых направлена на усиление контроля над агентским рынком. Сегодня это важно не только для потребителя, но и для самих компаний.

Количество туристических агентств в городах-миллионниках

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (620) 20 октября 2014
    Налоги
    Содержание:
    Я вам денежки принес

    Муниципалитеты получили стабильный источник пополнения бюджетов — новый налог на имущество физлиц. Насколько быстро они смогут его задействовать, зависит от управленческих качеств региональных и муниципальных властей

    Реклама