Коротко

1 декабря 2014, 00:00
  Урал

Опасные маневры

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли («О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Предполагается с 2015 по 2017 год поэтапно сократить экспортные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7 — 5 раз в зависимости от вида топлива) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). Ожидается, что в результате за три года федеральный бюджет получит дополнительно 297 млрд рублей. 

Нефтедобывающие регионы уже подсчитывают убытки от нововведения. По оценкам местных чиновников, бюджет ХМАО-Югры может недосчитаться 3 — 7 млрд рублей, Тюменской области — около 2,5 млрд рублей. Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил предусмотреть по налогу на прибыль организаций и акцизам механизм 100-процентной компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов на пятилетний срок.

Меньше инвестиций

По данным Росстата, за три квартала 2014 года объем инвестиций в основной капитал в Свердловской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 13,7% и составил 165,6 млрд рублей. Шесть других субъектов Большого Урала (нам не удалось получить данные по Тюменской области с округами) показали положительную, Оренбургская область — нулевую динамику. 

Нефть пошла

Правительство РФ намерено включить АНК «Башнефть» в план приватизации после того, как АФК «Система» по решению суда передаст Росимуществу пакет из 71,62% ценных бумаг нефтяной компании. «Российский нефтяной сектор очень конкурентоспособный. Поэтому для правительства нет никаких причин держать там доли. Башнефть не должна оставаться в руках правительства, и мы включим эту компанию в наш план приватизации», — заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью немецкому Frankfurter Allgemeine Zeitung. Будет ли выставлен на торги весь пакет, не уточняется. Ранее в Институте стратегического планирования и прогнозирования предположили, что часть активов АНК может быть передана в собственность республики Башкортостан. По неофициальной информации, «Система» уже запустила процесс перевода акций Рос­имуществу — решение суда должно вступить в силу в конце декабря.

Рождение монополиста

ФАС России разрешила Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК, входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова) купить 100% акций Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) и сарановской шахты «Рудная» (Пермский край). Сейчас этим пакетом владеет казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и аффилированные с ней структуры. ENRC хочет за счет продажи активов погасить часть долгов и сконцентрироваться на развитии бизнеса внутри республики. Стороны вели переговоры почти два года. Теперь ЧЭМК планирует закрыть сделку до конца 2014-го.

Челябинские бизнесмены станут монополистами на российском рынке ферросплавов (уже контролируют около 70%, доля Серовского завода — примерно 20%). Поэтому антимонопольщики выдали комбинату предписание: держать цену для российского потребителя на базовую тонну феррохрома и ферросилиция на уровне, не превышающем цену для иностранных покупателей.

Проекты индустриальных парков получили господдержку

Конкурсная комиссия Минпромторга России завершила рассмотрение заявок на поддержку региональных проектов создания индустриальных парков (ИП). Победившие управляющие компании получат субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на капстроительство.

Сбор заявок проводился с 25 сентября по 30 октября, их подали 12 УК из десяти регионов. Сумма запрашиваемой поддержки относительно невелика — 246,7 млн рублей. К финальной стадии конкурса допустили десять проектов, 21 ноября все они признаны победителями. В списке традиционно оказались индустриальные парки из Калужской, Ульяновской, Московской областей и Татарстана (они и раньше активно участвовали в подобных конкурсах). И впервые — проекты Большого Урала: создание индустриального парка «ПромЦентр» (Башкирия), строительство центра народных художественных промыслов на территории ИП «Оренбургский пуховый платок» и развитие лесопильного лесозаготовительного направления в 2013 — 2018 годах в Югорском лесопромышленном парке.

Нелетная погода

Китайская авиакомпания Hainan Airlines закрыла рейсы из Екатеринбурга в Пекин, проработав на направлении всего полтора месяца (первый полет состоялся 10 октября). По словам руководителя одного из туроператоров, решение связано с низкой загрузкой. В первой половине 2014 года Китай с целью туризма посетило 360,4 тыс. россиян, что на 26% меньше аналогичного периода прошлого года (падение по всем странам, по статистике Ростуризма, составило только 3%). Эксперты предрекали туррынку тяжелый зимний сезон, ссылаясь на ослабление рубля и снижение покупательной способности. Примечательно, что Hainan Airlines приняла решение о закрытии рейса, не дождавшись новогодних каникул. Ранее из Екатеринбурга прекратили летать еще две зарубежные авиакомпании — Lufthansa и Alitalia.