Три основных мировых рейтинга университетов

15 декабря 2014, 00:00
  Урал

Рейтинг QS

Версия консалтинговой компании Quacquarelli Symonds. Впервые вышел в 2004 году, отранжировав 200 вузов. Затем количество мест в рейтинге постоянно увеличивалось. В 2014-м в рейтинг вошло 863 университета. Первоначально применялось пять относительно простых индикаторов, для подсчета цитирований использовался десятилетний период. Впоследствии цитирование стало подсчитываться за пятилетний период, а с 2008 года используется научная база компании Scopus. Сейчас рейтинг составляется на основе шести показателей: академическая репутация (40% от общего балла); репутация среди работодателей (10%); соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов (20%); соотношение цитируемости и профессорско-преподавательского состава (20%); процент иностранных сотрудников (5%); процент иностранных студентов (5%). 50% общей оценки деятельности вуза зависит от разных экспертных оценок. Это, по мнению некоторых исследователей, делает рейтинг менее объективным. Первые места традиционно занимают английские и американские вузы. В этом году, как и в прошлом, первое место получил Массачусетский технологический институт. На второй строке — Кембриджский университет, на третьем — Имперский колледж Лондона. В рейтинге 21 российский вуз. Лучший результат у МГУ (114 место), поднявшегося на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. Среди вузов-участников проекта «5 — 100» улучшили международные позиции Новосибирский госуниверситет (328 место против 352-го в 2013 году), МФТИ (перешел из группы 441 — 450 в 411 — 420), Казанский федеральный университет (из 601 — 650 в 551 — 600), Томский госуниверситет (из 551 — 600 в 491 — 500), Томский политехнический университет (из 551 — 600 в 501 — 550).

ARWU (Шанхайский рейтинг)

Академический рейтинг университетов мира впервые опубликован в 2003 году центром исследования университетов мирового класса Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, обновляется ежегодно. Стал первым глобальным рейтингом мировых университетов. Новейший ARWU вышел 15 августа 2014 года. Основан на объективных показателях. Информация собирается из официальных источников. Роль субъективных оценок (опросов) сведена к нулю. Основной упор сделан на исследовательскую деятельность. Университет, обладающий лучшим показателем по какому-либо параметру, получает по нему рейтинг 100, оценка остальных вузов рассчитывается в процентном отношении от лидера. Всего в рейтинге имеется шесть индикаторов — Alumni и Award (количество выпускников и сотрудников — обладателей Нобелевской премии по физике, химии, экономике, медицине или медали Филдса по математике соответственно), HiCi (активно цитируемые исследователи в 21-й предметной области), N&S (количество работ в Nature и Science), PUB (количество работ в SSIE и SSCI), PCP (взвешенный показатель предыдущих параметров в расчете на одного сотрудника). Бессменным лидером ARWU является Гарвардский университет. В рейтинге доминируют американские и английские вузы.

Рейтинг THE

Версия британского еженедельника Times Higher Education. С 2004-го по 2009-й выходил совместный рейтинг THE и консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (рейтинг THE-QS), в 2010 году журнал и QS прекратили сотрудничество. С 2010 года еженедельник пользуется услугами компании Thomson Reuters для сбора, проверки и анализа данных, существенно переработана методология. Новый рейтинг впервые вышел осенью 2010 года, в него попали лишь 200 вузов. Учитывает большое количество 13 параметров, каждый из которых имеет свой вес (процент от итогового балла). Все индикаторы сгруппированы по пяти категориям — обучение (30% от общего балла), исследования (30%), цитирование (30%), международный взгляд (7,5%), доход от производственной деятельности (2,5%). Стал первым рейтингом, который уделил внимание показателю доходности от научной деятельности. Преобладают университеты США и Великобритании. В рейтинге 2014 — 2015 на первом месте Калифорнийский технологический институт.

Существует еще масса рейтингов университетов, но они либо основываются только на каком-либо одном параметре, игнорируя другие (например, испанский рейтинг Webometrix учитывает только представленность вузов в сети), либо заимствуют данные у основных мировых рейтингов.