Бульдозер для капитала

Piketty, Thomas. Capital in the Twenty-First Century.

Уже более девяти лет ежегодно McKinsey­McKinsey&Company совместно с Financial Times выбирают наиболее интересные и значимые книги ушедшего года. Победителем престижного международного конкурса в номинации Business Book of the Year Award-2014 признана работа французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке».

Итоги конкурса ни для кого не стали сюрпризом: с первого дня продаж издание не покидало рейтинг самых продаваемых книг онлайн-ритейлера Amazon. Значимость его подтвердили и Publisher’s Weekly, и The New York Times, поместив в апреле на лидирующие позиции в списках своих бестселлеров non-fiction. Работа уже объявлена критиками самой важной в сфере экономики за последние годы. Впрочем, никакая другая книга не вызывала еще и столь яростной полемики. «Капитал XXI века» привел к широкой общественно-политической дискуссии о неравенстве.

Основополагающая идея книги состоит в том, что концентрация богатства в руках узкого круга лиц в конечном итоге приведет к прогрессирующему неравенству и полному развалу демократии. Большинство критиков не согласны как с выводами, которые делает автор, так и с предлагаемыми им методами решения сложившейся проблемы.

Центральный тезис «Капитала XXI века» основывается на том, что имущественное неравенство является закономерным следствием капитализма, поэтому капитализм должен быть реформирован на государственном уровне. Рассуждения Пикетти выстраивает вокруг формулы, согласно которой пропасть между богатыми и бедными будет неминуемо увеличиваться, если уровень доходности капитала (r) будет выше, чем уровень экономического роста (g). Мир вернется к «наследственному капитализму», когда большая часть капитала сосредоточится в руках избранных единиц, а экономика уйдет под контроль наследственного капитала.

Остановить грядущий крах демократии, по мнению писателя, можно путем государственного вмешательства. Для этого необходимо предпринять меры по снижению неравенства, например, ввести глобальный налог на богатство в размере до 2% и прогрессивный налог на доходы в размере до 80%. Пикетти, однако, и сам признает утопичность этой идеи, высказывая сомнения в возможности ее реализации.

На публикацию «Капитала в XXI веке» откликнулись почти все ведущие издания и экономисты. Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал книгу Пикетти «важнейшей книгой по экономической теории этого года — и может быть, десятилетия». Не раз на ее идеи ссылался Барак Обама, а также глава МВФ Кристин Лагард. Во французской прессе исследование характеризуют как «политический и теоретический бульдозер». И даже критически настроенный к идеям Пикетти Клайв Крук отметил, что «трудно вспомнить другую книгу по экономике, опубликованную в последние несколько десятилетий, которую бы столь щедро хвалили».

Многие специалисты, не согласные с позицией автора, обвиняли Пикетти в ошибочной трактовке понятия «капитал», в бессмысленности поиска доказательств неравенства вместо работы над раскрытием его предпосылок, в неверном объяснении причин и следствий неравенства, в статистических неточностях. Налоговые инициативы Пикетти не вызвали восторга у большинства признанных экономистов, однако заставили задуматься о проблеме, которую до сих пор все старательно замалчивали.

Piketty, Thomas. Capital in the Twenty-First Century. trans. from the French Arthur Goldhammer, Belknap Press/Harvard University Press, 685 pp.