МЭР опубликовал список системообразующих предприятий

16 февраля 2015, 00:00
  Урал
Подразделения финской Fortum включены в список системообразующих предприятий России

20 компаний, штаб-квартиры которых расположены на территории Большого Урала и Западной Сибири, вошли в список системо­образующих организаций, которые могут получить поддержку в рамках антикризисных мер правительства России: это крупнейшие уральские металлургические, неф­тяные, химические, машиностроительные и авиакомпании. Кроме того, в списке более 30 российских холдингов, имеющих активы на Урале.

Интерес вызывает принцип выбора компаний. Всего в утвержденном Минэкономразвития перечне 199 организаций (в предыдущем, времен кризиса 2008 — 2009 годов, было более 300 компаний). Он включает холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых превышает 20% от занятых в экономике. Это все крупнейшие компании страны, как государственные, так и частные. «При подготовке учитывались показатели годовой выручки, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также доля рынка и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ», — пояснили в ведомстве.

При этом в список включены как вполне успешные компании (Газпром, Рос­атом, Башнефть, Уралкалий), так и те, кто давно нуждается в финансовой поддержке (например, «ЮТэйр» или металлургическая группа «Мечел»). Кроме того, в списке фигурируют российские структуры западных корпораций Fortum, Danone, Renault, Auchan и Metro.

В Минпромторге поспешили заверить, что искать в этом глубокого смысла не нужно, так как критерии зачисления чисто статистические: «В перечень попали предприятия, уже активно работающие с отраслевыми антикризисными комиссиями и с регионами, причем основным интересом властей по отношению к ним является поддержание занятости и сохранение рабочих мест».

Выбранные компании смогут претендовать на получение госгарантий на осуществление инвестпроектов или иные цели, включая реструктуризацию текущих долгов. Ранее, в частности, сообщалось о субсидии для привлечения 1 млрд рублей в год по приемлемой ставке.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство в случае необходимости будет поддерживать все предприятия, а не только вошедшие в список системообразующих: «Крайне важно, чтобы предприятия продолжали устойчиво работать, чтобы заводы продолжали реализовывать программы модернизации и запускали новые инвестиционные проекты». Глава Минпромторга Денис Мантуров добавляет: ограничений по объемам финансовой поддержки, выделяемой конкретному предприятию в рамках антикризисного плана, не существует.