ЛМК пересмотрела проект расширения мощностей

23 февраля 2015, 00:00
  Урал
Девальвация рубля урезала аппетиты Лысьвенской меткомпании на российском рынке проката с покрытием

Cроки реализации второй очереди проекта листопрокатного комплекса Лысьвенского метзавода (ЛМЗ, Пермский край) решено перенести. «К рассмотрению это вопроса мы планируем вернуться не ранее 2017 года», — сообщили в пресс-службе УК «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК). Напомним, в рамках первой очереди до конца 2015 года в действующем цехе на ЛМЗ должны запустить новый агрегат полимерных покрытий (мощность 110 тыс. тонн в год, инвестиции —
1 млрд рублей), а к 2017 году построить листопрокатный комплекс с цехом холодной прокатки (820 тыс. тонн в год), линиями горячего цинкования (400 тыс. тонн) и полимерного покрытия (200 тыс. тонн). Инвестиции — 12,6 млрд рублей. Все это должно в три раза увеличить объем производства на ЛМЗ конечной продукции — проката с защитными покрытиями (используется в автомобильной промышленности, строительстве, производстве бытовой техники).

В рамках второй очереди до 2020 года хотели построить еще один цех по выпуску холодного проката или собственного сырья — горячекатаного проката (на 820 тыс. тонн в год). В графике теперь планируют идти только по первой очереди. «Пока мы такие возможности видим. В проект уже вложены значительные средства, и мы заинтересованы в его скорейшей реализации», — уточнили в ЛМК. О второй очереди решено вспомнить только после того, как будет закончена первая. В компании пояснили, что столкнулись с рядом сложностей: это удорожание оборудования из-за почти двукратного роста курса евро, фактическая недоступность международного финансирования, обычного при поставках импортного оборудования, и существенное удорожание кредитных ресурсов внутри страны.

Это второй официально отложенный металлургический инвестпроект на Урале. В январе Объединенная металлургическая компания заявила, что снижает темпы строительства трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом (Пермский край, мощность — 1 млн тонн стали и до 450 тыс. бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб в год для нефтегазовой отрасли). Причина та же: из-за девальвации рубля оборудование подорожало почти в два раза (в основном закупается у мировых производителей). Как заявил тогда руководитель проекта Дмитрий Марков, строительство не начнется, пока не будут согласованы приемлемые параметры кредитного финансирования. Прежде комплекс хотели запустить к 2017 году, вложив до 55 млрд рублей.

Предварительный опрос металлургических компаний Большого Урала, проведенный «Э-У», показал: сейчас металлурги если и идут на сокращение инвестиций, то только когда речь заходит о строительстве новых производственных комплексов. На модернизацию и реконструкцию действующих мощностей средства пока находят.