У нас более спокойно

Сергей Ермак
23 февраля 2015, 00:00
  Урал

Глава Кургана Сергей Руденко рассказал «Э-У» о приоритетах развития города и конкуренции с крупными мегаполисами

Сергей Руденко

— Сергей Владимирович, очевидно, что в условиях бюджетного дефицита городам придется расставлять приоритеты. Какие выбрал для себя Курган?

— Первый приоритет — это, конечно, социальные гарантии. Мы не собираемся отказываться от взятых на себя обязательств по зарплатам, санаторно-курортному лечению, по компенсации стоимости обучения в детских садах и части первоначального взноса по ипотеке, по дотациям льготного проезда и школьного питания. Если экономическая ситуация станет еще более сложной, нам, вероятно, придется приостановить некоторые программы, но упразднены они ни в коем случае не будут.

Второй приоритет — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир детям-сиротам, а также развитие и реконструкция инженерной и дорожной инфраструктуры. Для решения этих задач мы намерены активно привлекать средства из областного и федерального бюджетов.

Третий приоритет — реализация первоочередных мероприятий для устойчивого развития экономики региона. Мы сделаем ставку на поддержку местных производителей, импортозамещение, создание системы легальных микрорынков для реализации сельскохозяйственной продукции.

В качестве основных точек роста мы выделяем АПК, машиностроение и медицину.

— Как планируется развивать эти отрасли?

— На наш взгляд, один из наиболее эффективных путей — создание кластеров, точек концентрации производственного, инновационного, кадрового и образовательного потенциалов. В 2012 году в Курганской области был учрежден Центр кластерного развития. Сегодня как о свершившемся факте мы можем говорить о создании кластера арматуростроения (он объединяет 17 предприятий), в стадии формирования — медицинский кластер.

 — Российские города все чаще в качестве точки роста рассматривают межмуниципальное сотрудничество. В августе прошлого года в СМИ появилась информация, что Курган вместе с Шадринском, Петропавловском планирует сформировать Зауральско-Североказахстанскую агломерацию. Как родилась эта идея, есть ли движения по этому масштабному проекту, какого эффекта вы ожидаете? 

— В рамках социокультурного и образовательного обмена Курган сотрудничает с Северным Казахстаном очень давно. Постепенно мы пришли к осознанию того, что должны двигаться в сторону экономического взаимодействия. Мировой опыт показывает: благодаря формированию агломерации издержки предприятий и инфраструктурные ограничения уменьшаются, спектр возможностей на рынке труда и в области сбыта продукции расширяется.

Сегодня мы можем наблюдать зачатки экономического сотрудничества. Например, в Северный Казахстан поступает продукция Кургандормаша. Но о масштабном взаимодействии и существенном продвижении в реализации проекта агломерации говорить пока рано. Процесс тормозят прежде всего нормативные ограничения, неурегулированность межмуниципального и трансграничного сотрудничества ограничивает свободное перемещение финансового и человеческого капитала, являющееся непременным атрибутом успешной агломерации.  

— А если говорить о менее масштабном проекте — агломерации Кургана и Кетовского района?

— По сути, это уже одно целое. Мы можем говорить о единых рынках труда и недвижимости, общей экосистеме в области социальных услуг, но не называем такое сотрудничество агломерацией. Если бренд возникнет, мы будем только рады.

— Предположим, что вокруг Кургана все же сформировалась агломерация. Это превратит город в большой магнит, притягивающий людей из областных городов. Есть ли понимание, как избежать возникновения множества депрессивных территорий?

— Во-первых, последние данные о миграции населения показывают, что существует встречный поток из Кургана в города и села области. То есть движение из центра в периферию однозначно существует. Часть населения стремится к жизни на природе, земледелию.

Во-вторых, региональные власти стараются в каждом муниципалитете создать некий центр притяжения. Примеры такого подхода уже есть — мясоперерабатывающий комбинат «Велес» в Частоозерье или завод по уничтожению химоружия в Щучанском районе.

Конечно, мы понимаем, что процесс урбанизации не остановить. Однако переезд людей в крупные города, идущий не первое тысячелетие, не означает, что села и мелкие муниципалитеты должны умереть.  

 — Не могу не задать вопрос о конкуренции с экономически более сильными Екатеринбургом, Челябинском и Тюменью. Как вы намерены бороться за кадры?

— Думаю, что Курган отличается более размеренным темпом жизни, отсутствием суеты, которая характерна для крупных мегаполисов.

Человек выбирает то место, где он может развиваться, реализовать себя, применить свои компетенцию и энергию. Мы стараемся создать такую среду.