Фото недели

23 марта 2015, 00:00
  Урал

В центре скандала оказался на прошлой неделе национальный парк «Бузулукский бор» (площадь более 106 тыс. га) на границе Самарской и Оренбургской областей.

Еще в 1973 году после серьезного пожара Госплан СССР отказался от разработки разведанных здесь месторождений, чтобы сохранить экологическую целостность бора. Однако через 40 лет правительство РФ решило провести конкурсы на разработку здесь углеводородов.

Местная общественность и ученые выступили против. Десант депутатов Заксобрания Оренбуржья осадил 16 марта кабинет министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с требованием отменить конкурсы. Тщетно: 18 марта право на добычу нефти сразу на трех участках, частично расположенных в нацпарке, выиграл Антипинский НПЗ (Тюмень). Их запасы — 32 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа. Общий стартовый платеж превысил 16 млрд рублей.

У Минприроды своя правда: земли, на территории которых обнаружены запасы углеводородов, исключены из особо охраняемой территории, а победитель возьмет на себя часть расходов на ликвидацию и переконсервацию расположенных в бору старых скважин (их здесь более двухсот, в том числе 59 — в аварийном состоянии). Депутаты решили дойти до президента РФ.