Год спустя

23 марта 2015, 00:00
  Урал

На прошлой неделе отмечалась годовщина референдума о присоединении Крыма к России, которая не могла не стать популярной темой среди блогеров. Мы решили не трогать рассуждения о том, чем то событие закончилось для России — слишком они агрессивны. Посмотреть на референдум с другой стороны — выиграли ли от него жители Крыма?

vka14

Знакомые живут в городе Саки, все очень довольны, хотя у одного есть небольшая гостиница, и он по деньгам заработал где-то на четверть меньше, чем за год до этого. Но смотрят на Украину (даже не на Донбасс), и понимают, что все сделали правильно.  

sargoblog

Стройматериалы подорожали, из Харькова не везут, из России тоже... Пиво «Крым» подорожало почти до 40 рублей (было 25). Замучили сменой всех документов.

Приходиться летать, а не добираться на поезде в ту же Москву. Интернет подорожал, как само подключение (объясняется дороговизной российского оборудования и кабелей), так и тарифы повысили.  

melbu

У меня отец недавно вернулся из Крыма. Он крайне отрицательно относится ко всем этим событиям. Тем не менее все аборигены, с которыми ему удалось поговорить на эту тему, относятся к присоединению к России положительно. Один человек сказал, что «обещали снизить стоимость в маршрутках, а не снизили». Но это я отношу к полнейшему инфантилизму отдельно взятого персонажа, хотя таких везде много.  

Anton Petrukov

Есть три вида крымчан. Те, у кого голова работает всегда. Те, у кого голова работает иногда. Те, у кого голова не работает. Первые на референдум не ходили, никакого присоединения к России не хотели, потому что понимали, чем все обернется. Вторые — владельцы небольших гостиниц, курортного бизнеса и т.п. На референдум ходили, потому что мозг им отключила пропаганда. Эти люди поверили, что ничего не изменится (а может, и лучше станет). То есть люди реально думали «ну, присоединит нас Россия, и норм». Они на момент референдума не могли смоделировать ситуацию, в которой Крым попадет под полную изоляцию, туристов станет меньше, американские компании отключат свои сервисы и т.п. Вот эта категория людей теперь сидит и понимает, как они облажались.  С третьей группой все понятно. Главный их лозунг — «хочу умереть в России». Большинство из них пенсионеры, госслужащие и прочие нахлебники госбюджета.  

shobushki

Сестра живет на южном берегу Крыма, имеет свой маленький неплохой пансионат, прошлый сезон прошел без прибыли. Двоюродная тетя живет в степном Крыму. Пока есть работа, держится. Кормятся с огорода и с небольшой своей живности, почти натуральное хозяйство. Дети ее в Киеве и в Одессе, созваниваться почти не удается, ездить к ним теперь очень трудно, приходится переплачивать перевозчикам и таксистам (вот кому действительно подфартило!). Обе не голодают, конечно, но и радужных планов не строят.  

1julietta

Вряд ли сейчас можно услышать суперотзывы и о жизни в Крыму. Везде кризис. В Крыму пока неразбериха с документами, дороже товары, которые доставляют из России. Но! Нужно смотреть на перспективы. Вот здесь уже бо-о-ольшая разница. Украина сейчас в ж##е... Налицо явное ухудшение во всем и неразумное руководство. Если учесть, что большинство прозревшего, «что все не так, мы не в Европе», населения по-прежнему видит виноватых только в России, то и улучшений не будет. А вот Крым четко понимает, что выбрал. Россию. Что обвинять во всех нынешних неурядицах кого-либо из соседей смешно. А значит, нужно только работать на будущее. Если отсеются те трусы, которые сбежали в Киев, а останутся те, кто захочет развивать в Крыму туризм, то у полуострова будет отличное будущее. Построенное своими руками. Можете кидать тапками. Живу в Киеве. Много друзей в Крыму. Майдан не поддерживала никогда. Виноватыми в наших бедах вижу не Россию, а нас самих, жадно позарившихся на европейскую сытую жизнь и допустивших нынешнее правительство к власти.               

ahrest1

Прожил в Крыму 15 лет, с 82-го по 97-й. Сейчас общаюсь с коллегами, друзьями, большинство, конечно, за Россию. Тут, думаю, время все расставит по местам. Вот что хочу сказать: участвовал в выборах первого президента Крыма, когда Мешкова избрали. Если бы тогда Крым вошел в состав России, было гораздо менее болезненно и последствия были совсем иные. Тогда Крым не так был адаптирован в украинскую инфраструктуру, тогда все только формировалось. Но вот тогда это никому не было нужно. И России в первую очередь, со своими проблемами разобраться бы. А сейчас... Слишком болезненно. Для всех.            

ronald_man

Я из Крыма родом, правда, сейчас живу в Московской области. Там моя родня, дедушка с бабушкой, друзей много. Я не скажу, что все прямо светятся от счастья, но в основном все довольны. Я не знаю, законно или незаконно это было сделано. Но референдум был — это факт, люди голосовали, и большинство было за вступление в РФ. Если бы референдум признали, я был бы рад. Почему нет? Пенсия у деда в два раза больше, зарплаты больше стали. Если при Украине, к примеру, девочки, что подвязывают виноград, получали 1000 грн, то тем летом могли получить до 1000 рублей в день. Бензин дешевле, цены повысились ненамного. Как-то так!                

lectureme

Я крымчанин, живу в Киеве уже шесть лет. Потихоньку переезжают из Крыма в Киев друзья. Ибо работы нет, все дорожает и становится только хуже.

oll_sl

У меня нетрадиционная точка зрения, не согласная с главной линией партии.

Если кратко — жизнь мне и моей семье просто сломали. Превратили мой Севастополь и любимый Крым в резервацию, похерили весь бизнес, десятки тысяч безработных, очереди времен СССР везде, дикие цены и фантастически скудный ассортимент. Хорошо жить сейчас лишь тем, кто при власти, военным, ментам и тем пенсионерам, у кого и при Украине были пенсии хорошие. Остальные люди просто выживают. Зато два раза в день на весь город играет гимн (вы в Москве где-нибудь такое слышали?), в школе не учат украинский, а на линейку притащили священника. И плюс нелегитимные ни в одной стране мира документы, кроме России, Венесуэлы и пары стран еще.         

Рината Овчаренко

Крымчане сейчас с неким удивлением осознают, что не только им никто без бабла не нужен, но и они никому не нужны. В Крыму сейчас довольны только прабабушки, которым важно, что умрут они в России.