Тюмень и Оренбург — в тройке по качеству жизни

23 марта 2015, 00:00
  Урал

Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха составил рейтинг городов по качеству жизни. В него вошли 35 муниципалитетов. Исследование проводилось по итогам опросов населения. Жители оценивали региональные столицы по восьми критериям: удобство для жизни, качество жилого фонда, доступность культурных учреждений, качество медобслуживания и образования, состояние дорожного хозяйства, отношение к работе муниципальных властей и коррупция в работе муниципальных структур.

— По состоянию на 2014 год 81% жителей российских муниципалитетов полностью или в основном довольны качеством среды, — говорится в исследовании. — Они считают свой город вполне удобным для жизни. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3 п.п. Из числа рассмотренных нами населенных пунктов наиболее удобны для жизни сегодня Тюмень, Казань, Оренбург, наименее удобны Новокузнецк, Волгоград, Омск.

Тюмень возглавляет рейтинг третий год подряд: в 2014-м результат здесь достиг 94%. Столица Оренбуржья лидирует по удовлетворенности населения работой жилищно-коммунальных служб и благо­устройством городских улиц. Во второй десятке три города — Уфа, Ижевск и Екатеринбург. Последний поднялся выше остальных уральских по критерию оснащенности культурными учреждениями (третье место после Санкт-Петербурга и Пензы). Уфа по показателю удовлетворенности жителей системой здравоохранения пропустила вперед только Тюмень.

Исследователи зафиксировали несколько общих трендов: всего 39% населения в основном довольны системой здравоохранения; 81% — общественным транспортом; 56% — муниципальной властью. По сравнению с исследованием 2013 года улучшилась оценка способности населения влиять на органы местного самоуправления (29% против 23%).

— Анализ мнений также показал, что инфраструктуру крупных и средних российских городов нельзя назвать коррумпированной, — рассказали в ЦСИ. — 74% респондентов за последний год не давали взяток никому из работников госучреждений. Наиболее популярны неформальные платежи в сфере здравоохранения и на дорогах: врачам и сотрудникам ГАИ давали деньги 14% и 9% опрошенных соответственно.