Фото недели

6 апреля 2015, 00:00
  Урал
Фото: РИА «Оренбуржье», Алена Мешкова

Более 6 млрд рублей — в такую сумму обойдется развитие на условиях государственно-частного партнерства туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» рядом с Соль-Илецком (Оренбургская область): правительство области и Федеральное агентство по туризму готовят соглашение о софинансировании. К 2018 году здесь планируется строительство объектов инфраструктуры. К 2020 году, после ввода в строй якорных туристических объектов, «Соленые озера» должны стать круглогодичным курортом.

Агентство выделит 201,3 млн рублей на работы по водоснабжению, реконструкции очистных со оружений и напорного коллектора Соль-Илецка. Областной бюджет потратит более 92 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ и создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластера. Частный инвестор, пока не называемый, берет на себя обязательства по обеспечению туристско-рекреационного кластера собственной инфраструктурой, с тем чтобы за три года увеличить число организованных туристов с 5% до 30%. Предполагается, что использование финансовых средств федерального и регионального бюджетов позволит привлечь и иностранные инвестиции.

Шесть соль-илецких озер уникальны: расположены рядом, но обладают разными водогрязелечебными ресурсами. Самое удивительное — Развал — по концентрации соли (337 граммов на литр) аналогично Мертвому морю.