За периметром

Сергей Ермак
20 апреля 2015, 00:00
  Урал

Идеальная ИБ-экосистема — это вектор, а не набор статичных решений, уверен руководитель направления продаж в УрФО компании ARinteg Сергей Добронравов

Сергей Добронравов

— Какой вызов вы бы назвали ключевым для российского ИБ-рынка?

— Как ни прискорбно, но им стала неблагоприятная экономическая ситуация. И это несмотря на значительный рост числа и эффективности атак. Принято считать, что в кризисное время работодатели склонны «закручивать гайки», что в теории должно выливаться в перераспределение ИТ-бюджета и дополнительные поставки средств защиты. Но на деле основная масса компаний решила «придержать» расходы до стабилизации экономической ситуации.

— Мировые эксперты в качестве ключевой тенденции и одновременно главной «головной боли» выделяют развитие BYOD и выход за корпоративный периметр безопасности. Актуально ли это для Урала?

— Действительно, размытие корпоративного периметра одна из ключевых проблем, не дающих спокойно спать сотрудникам отделов ИБ. Отсутствие контура безопасности как такового усложняет контроль за информационными потоками. Как показывает практика, отечественные (в том числе и уральские) компании исповедуют два противоположных подхода. Первый — все запретить. ИБ-специалисты многих организаций идут по пути «нет размытого периметра, нет проблемы». Второй подход — все разрешить. Эта идеология встречается в организациях с высоким уровнем мобильности сотрудников.

Причина полярности в том, что решения класса BYOD требуют немалых инвестиций, которые бизнес зачастую считает «слишком дорогой платой». К сожалению, только время покажет, сможем ли нащупать некое промежуточное состояние.

— Что может стать «локомотивом» рынка в таких сложных условиях?

— Сегодня обороты набирает безопасность АСУ ТП. Этот довольно крупный сектор пока находится в стадии формирования предложения. Драйвером его развития является государство. Первый шаг был сделан 14 марта 2014-го, когда был подписан 31-й приказ ФСТЭК (речь о документе, регулирующем требования к защите информации в АСУ ТП на критически важных, потенциально и особо опасных объектах. — Ред.). Уверен, что в ближайшие годы он перейдет в разряд обязательных к исполнению. Дело за малым — обеспечить предложение не только документально, но и технически.

— Как скажется на сфере ИБ курс на импортозамещение?

— На мой взгляд, от реализации этой политики однозначно выиграет сектор разработки программного обеспечения. В России есть софтверные ИБ-компании, способные разрабатывать продукты мирового уровня (например, Kaspersky Lab, InfoWatch, Аладдин Р.Д.).

В то же время в hardware-секторе пока особых прорывов нет. Отечественные производители не демонстрируют особого рвения к местным разработкам. Здесь можно увидеть различные интересные варианты «упаковки» зарубежных OEM-продуктов под лейблом «сделано в России».

— Какой вы видите идеальную ИБ-экосистему предприятия?

— Идеальная ИБ-экосистема есть вектор, как бы это странно ни звучало. Информбезопасность — очень динамичный сектор, который во многом обязан развитием киберпреступникам, постоянно наращивающим компетенции. Потому информбезопасность — это не набор статичных решений, это процесс.