Уральские школы в топе

Повестка дня
Москва, 08.06.2015
«Эксперт Урал» №24 (648)

35 Уральские школы в топе школ Урала и Западной Сибири вошли в топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России. Исследование представило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Абсолютный лидер — Екатеринбург: в рейтинг включена 21 школа (уступает только Москве). Для сравнения: Ижевск, Уфа и Магнитогорск представлены двумя учебными заведениями; Пермь, Ханты-Мансийск, Челябинск — одним. Лидирующие позиции Среднего Урала на фоне остальных субъектов РФ укрепляют гимназии и лицеи из других свердловских городов, вошедших в ренкинг: Нижнего Тагила, Первоуральска и Верхней Пышмы.

Рейтинг составлен без учета таких показателей, как средний балл по ЕГЭ или количество грамот у учителей. Специалисты RAEX попросили сотрудников приемных комиссий двадцати самых сильных университетов страны «тряхнуть архивами» и посмотреть, выпускники каких школ к ним чаще всего поступают. По данным исследователей, разрыв в уровне подготовки абитуриентов лучших вузов страны между столичными и региональными школами достаточно высок. Поэтому больше шансов поступить в ведущие вузы России имеют дети из московских образовательных учреждений — их в списке 47%. Преимущества есть у учащихся школ, гимназий и лицеев, тесно сотрудничающих с ведущими университетами. А выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные, но и в экономические и финансовые вузы.

Составители рейтинга также отмечают, что мобильность учащихся школ в России остается невысокой, несмотря на возможности, которые представляет ЕГЭ. В лучших столичных высших учебных заведениях доля иногородних студентов в 2014 году на первом курсе составляла 33%, а в лучших региональных — 25%.

Рейтинг российских школ (топ-100)

Новости партнеров

Реклама