Очистительная сила

Юридический бизнес
Москва, 08.06.2015
«Эксперт Урал» №24 (648)
Кризис оставит без работы юристов низкой квалификации. Возможности для роста получат компании, имеющие специализацию и способные удовлетворить новые потребности бизнеса на этапе экономического спада

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг юридических компаний по итогам 2014 года. В исследовании, как и год назад, приняли участие 20 компаний, из которых 16 — постоянные участники, четыре компании («ЭНСО», «Юс Когенс», «Ас» и «Правомир») присоединились в этом году.

Затяни ремень

Как показали результаты обработки данных, совокупная выручка участников рейтинга выросла по итогам 2014 года на 7,3% (в 2013-м — на 11%). В основном рейтинге (по выручке) тройка лидеров не изменилась, причем на нее приходится 58% совокупной выручки за год. Шесть компаний увеличили выручку на 10 — 20%. Максимальный прирост продемонстрировали«Юс Когенс» (49,7%) и Vinder Law Office (26%). Семь — показали отрицательную динамику.

Лидером остается сегмент судебных споров: на его долю приходится 29% совокупной выручки участников исследования. Наибольший рост (втрое) показали услуги в области коммерческого и хозяйственного права, что позволило виду занять второе место (доля в структуре выручки — 25%). Второй год мы наблюдаем падение спроса в сегменте услуг сопровождения сделок с недвижимостью, в 2014-м совокупный объем выручки от этой практики снизился в сравнении с прошлым годом на 57%. В то же время растет востребованность услуг в области налогового права и администрирования: выручка от этой практики увеличилась у участников рейтинга по итогам года на 41%. «Предприниматели во всем “затягивают пояса”, ищут способы экономии.В том числе обращают больше внимание на законные возможности оптимизации налоговых платежей», — объясняет Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО».

Вторая часть рейтинга отражает качественные нефинансовые показатели. Для более объективного представления мы разделили компании на две категории: с преобладанием корпоративных и частных клиентов. Лидером в первой категории, по нашим расчетам, стала компания «Ас» (12 место в основном рейтинге), на втором месте — «ЭНСО» (4 место в основном рейтинге). Лидер основного рейтинга РАСТАМ занял третье место. Среди компаний с преобладанием частных клиентов лидируют адвокатский кабинет «БЛОК-ПОСТ» и «Городская юридическая компания».

Узкий профиль

Тенденции на рынке юридических услуг формируют в основном два фактора — законодательные новации и экономический спад.

В прошлом году принято немало изменений в земельном законодательстве, гражданском праве, в регулировании деятельности юридических лиц с участием иностранного капитала. «Нам добавит работы принятие закона о контролируемых иностранных компаниях, поскольку многие клиенты вынуждены менять привычные схемы работы и владения бизнесом», — предполагает партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Николай Бабушкин. Довольно большой пласт работы ждет юристов в связи с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц: поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» начнут действовать с 1 июля этого года. Право инициировать процедуру банкротства получат банки, управляющие компании, операторы мобильной связи, налоговые органы, сами должники. Это создаст новый спрос на консультации и юридическое сопровождение. 

Экономический спад безусловно отражается на состоянии отрасли: крупные проекты заморожены, а бизнес, продолжающий инвестировать, стремится снижать издержки. И в число первых статей экономии попадают услуги внешних консультантов. Однако возникающие проблемы генерируют и новые потребности: компании стремятся решать текущие задачи взыскания дебиторской задолженности, проведения ликвидации различных подразделений. Кроме того, возрастают риск возникновения корпоративных споров и необходимость защиты от недобросовестной конкуренции. «Услуги по антикризисному юридическому блоку, связанные со сложными процедурами ликвидации предприятий, судебными и корпоративными спорами, преобладают», — подтверждает Алексей Головченко.

Специфичный спрос заставляет юристов пересматривать стратегии. Директор юридической компании «Аспект» Степан Матаев считает, что будет больше всего востребована компетенция, связанная с разрешением проблем оплаты долгов: «Мы считаем, что нужно развивать практику субсидиарной ответственности ключевых лиц должников. Те, кто смогут предложить клиентам такие услуги, будут добиваться реального получения задолженности, а значит, будут востребованы рынком».А Николай Бабушкин видит предпосылки для углубления специализации: «Сейчас клиенты обращаются за услугами к юристам исходя из их специализации, а неотдают решение всех своих правовых вопросов какой-либо одной юридической фирме, и это правильно». 

Для рынка это будет иметь отчасти положительное значение: уйдут юристы с низкой квалификацией и плохой репутацией, тем самым облегчив задачу очищения от недобросовестных игроков. 

Профессиональное сообщество уже несколько лет борется с демпингом: свободный доступ к профессии при наличии достаточно большого количества учебных заведений привел к некоторой девальвации профессии юриста и искажению правил конкуренции. Сначала предлагалось ввести институт саморегулирования, затем — создавать систему на базе действующей модели контроля за рынком на базе адвокатуры. В конечном итоге был выбран второй вариант реформы: будет введена адвокатская монополия как на представительство в судах, так и на рынке юруслуг, практикующие юристы будут объединены в корпорацию на основе адвокатского статуса. Минюст уже создал межведомственную рабочую группу по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция».

Юридическое сообщество, сначала активно выступавшее против такого хода реформы, сейчас поддерживает курс. По мнению Алексея Головченко, на рынке наконец появятся единые профессионально-этические стандарты, повысится ответственность юристов за свои действия, что в конечном счете обеспечит каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи.

Лидеры по видам юридических услуг, 2014 год

Рейтинг юридических компаний областных центров Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Рейтинг юридических компаний по итогам 2014 года по нефинансовым показателям

Методы и информация

Рейтинг юридических компаний областных центров Урала и Западной Сибири составлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» на основе собственной методики. По сравнению с прошлым годом в нее внесены изменения: помимо основного рейтинга по выручке от оказания юридических услуг составлен рейтинг по нефинансовым (качественным) показателям и субрейтинги по видам предоставляемых услуг. Это продиктовано желанием многих игроков рынка видеть комплексную систему ранжирования.

Для рейтинга нефинансовых показателей в качестве критерия взяты пять параметров работы юридических фирм (им присваиваются определенные веса): количество юристов со стажем работы не менее пяти лет (0,5); количество клиентов в 2014 году (0,3); количество кандидатов и докторов юридических наук (0,1); количество представительств и филиалов в других городах, (0,05); количество лет работы на рынке (0,05). Каждый из этих параметров для каждого участника исследования нормировался путем деления на аналогичный максимальный показатель по компаниям. В итоге компании проранжированы по итоговому баллу, который представляет собой сумму произведений нормированных значений каждого параметра на вес данного параметра.
В рейтинге нефинансовых показателей отдельно представлены субрейтинги компаний с преобладанием выручки от услуг корпоративным и частным клиентам.

Источником информации послужили данные компаний, предоставленные в ходе анкетирования. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации или иными финансовыми документами в случае ее отсутствия.   

В 2014 году динамика рынка замедлились: выручка компаний-участников рейтинга выросла всего на 7,3%
Объем услуг, связанных с коммерческим и хозяйственным правом, показал трехкратный рост
Чуть менее трети выручки приходится на юридические практики в области судебных споров

Новости партнеров

Реклама