Башнефть республиканская

Повестка дня
Москва, 29.06.2015
«Эксперт Урал» №27 (651)

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии пакета в 25% плюс одна акция АНК «Башнефть» — одного из крупнейших в стране производителей нефтепродуктов (сейчас 75,08% ценных бумаг компании принадлежит Росимуществу). Процедуру должны завершить в течение двух месяцев.

О передаче части акций Башнефти региону еще в конце 2014 года просил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он мотивировал это тем, что АНК является крупнейшим в РБ налогоплательщиком, обеспечивающим около трети поступлений в бюджет. Кроме того, она ежегодно перечисляла в республиканский фонд целевых программ до 2,5 млрд рублей, которые направлялись на строительство инфраструктурных и социальных объектов.

В 1990-х активы башкирского ТЭК уже принадлежали региону, но к 2003 году они были приватизированы в пользу структур, близких к тогдашнему президенту республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. Осенью 2014-го Генпрокуратура РФ решила оспорить сделки, в результате которых была создана АНК «Башнефть». Рустэм Хамитов поддержал эту идею, заявив, что «от приватизации колоссального нефтехимического, нефтеперерабатывающего, нефтедобывающего, энергетического комплекса республика не получила ни копейки». По словам главы РБ, после обретения пакета Башнефти стоимость активов, находящихся в собственности региона, вырастет в четыре раза — до 120 млрд рублей.

Власти республики лелеют надежду на получение доходов от деятельности Башнефти за 2014 год (тогда компания еще принадлежала АФК «Система»). Совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды 20,07 млрд руб­лей — 46,5% чистой прибыли компании по МСФО. Если корпоративные процедуры по передаче пакета из Росимущества пройдут до 17 июля, то Башкирия (располагает 38,12 млн обыкновенных и 6,28 млн привилегированных акций) сможет в августе-сентябре получить 5 млрд руб­лей. «Мы уже имеем предварительный план расходования этих ресурсов. Львиная доля будет потрачена на строительство школ, больниц, детских садов, строительство дорог, проведение водопроводов в тех районах, где у нас плохо с водой. Небольшая часть ресурсов пойдет на поддержку спортивных команд», — сообщил Рустэм Хамитов.

«Республика ведет себя как разумный акционер», — заявил президент Башнефти Александр Корсик, отметив, что власти Башкирии не вмешиваются в производственную деятельность компании. Руководство республики пообещало, что не будет «грузить» компанию дополнительными социальными обязательствами. «Намного важнее для нас, чтобы она была устойчивой и конкурентоспособной», — утверждает Рустэм Хамитов.

Отметим: в соседнем с Башкирией Татарстане нефтедобычным и химическим комплексом управляет именно регион.

У партнеров

    Реклама