Медный баланс

Русский бизнес
Москва, 29.06.2015
«Эксперт Урал» №27 (651)
В медной отрасли еще есть точки роста, полагает президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин

— Как вы оцениваете ситуацию на мировых рынках цветных металлов? Сокращение экспорта меди в Китай приведет к серьезным последствиям для металлургических компаний?

— Ситуация изменилась ощутимо, но не катастрофически. Перед РМК открылись новые рынки. Мы расширяем европейское направление: начали поставки в Сербию, увеличили — в Финляндию. На Ближнем Востоке сотрудничаем с ОАЭ, Саудовской Аравией, Кувейтом. На Китай сегодня приходится около 10 — 15% наших поставок. Правительство КНР предусмотрело программу перемещения населения, в рамках которой будет переселено 320 млн человек, построено около сотни новых городов. А это инфраструктура, дороги, линии электропередачи, газопроводы. И везде нужна будет медь.

— Какие перспективы в России?

— Здесь прогнозы делать очень сложно. Мощный толчок развитию нашего бизнеса могут дать такие государственные мегапроекты, как Олимпиада в Сочи. Гражданское и промышленное строительство привлекают смежные отрасли, развивается инфраструктура не только строительная, но и транспортная, создаются генерирующие и передающие мощности тепло- и электроснабжения, следовательно, растет потребление меди.

— Кризис вас коснулся?

— Трудности, связанные с нынешним кризисом, РМК сумела значительно нивелировать благодаря, как ни странно, кризису 2008 — 2009 годов. Тогда во главу угла мы поставили увеличение производительности и сокращение издержек. Это и поиск новых, более эффективных технологий, и увеличение единичной мощности оборудования, и оптимизация рабочих мест, и ставка на квалификацию персонала. При этом значительного сокращения персонала у нас не произошло ни тогда, ни сейчас. РМК — молодая компания, и нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Ситуация с девальвацией рубля и санкциями, безусловно, отразилась на компании. Но мы продолжаем работать. Около 50% сырья, запчастей, реагентов и расходных материалов закупаем у российских производителей. Это связано не столько с политикой государства, сколько с рациональными мотивами. Российское оборудование сегодня выигрывает и по цене, и по качеству.

— Как решаете сырьевые проблемы?

— Наличие собственной сырьевой базы — конкурентное преимущество РМК. По нашим оценкам, ресурсов компании хватит более чем на 25 лет. Гаранты нашей сырьевой безопасности — Михеевский и Томинский ГОКи. Плюс горнорудные проекты в Казахстане.

У партнеров

    Реклама