Вписаться в поворот

Китай более комфортный партнер, чем США и Евросоюз, считает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин

Василий Кашин

— Поворот России на Восток, а он подразумевает и поиск новых путей модернизации, часто обосновывают верой в долгосрочный характер экономического подъема в Азии и одновременное ослабление Запада. Куда приведет этот шаг в перспективе, не может сказать никто. Подобных прецедентов в истории страны не было. Все модернизации в России, начиная с допетровских времен и кончая сталинской, происходили при активнейшем участии Запада.

— Это разумная диверсификация внешнеэкономических связей. В настоящее время 50% нашего внешнеторгового оборота приходится на ЕС, что подвергает российскую экономику значительным рискам. Было давно очевидно, что ситуацию надо менять. Пока Россия занимает слишком небольшую долю во внешней торговле КНР — мы всего лишь девятый их торговый партнер. Россия с точки зрения масштабов экономики в несколько раз меньше Китая, а по населению почти на порядок меньше. Разумеется, в ряде областей есть дисбаланс. Сильными сторонами России являются огромная военная мощь, военно-промышленный потенциал и ресурсы. Важно понимать, что Китай в отличие от США выступает за межгосударственные отношения традиционного типа: невмешательство во внутренние дела, соблюдение баланса интересов, отказ от экспорта ценностей и идеологий, отсутствие попыток иметь дело с гражданским обществом иностранного государства напрямую, в обход правительства. Поэтому Китай в целом более комфортный партнер, чем США и Евросоюз. Его действия более предсказуемы, поскольку диктуются понятными экономическими и военно-политическими интересами при незначительной роли идеологии. По тем же причинам китайцы более склонны к поиску компромисса. Даже при обсуждении торговых вопросов, таких как вступление России в ВТО, китайцы, несмотря на специфическую репутацию, оказались более удобным и гибким партнером, чем ЕС.

Что касается представлений о мироустройстве, то для Москвы и Пекина вполне очевидно, что США не должны единолично писать правила. Я не уверен, что существует единая позитивная программа, но есть единство в вопросе предотвращения американской гегемонии. Китай заинтересован в том, чтобы Россия вышла победителем из украинского кризиса, поскольку в этом случае будет нанесен мощнейший удар по авторитету США и обеспечен надежный тыл для самого Китая.

— Какие механизмы есть у Китая для поддержки России?

— Возможности КНР по оказанию нам поддержки не стоит переоценивать. Основные санкции против России — финансовые. Китай пока не завершил реформы либерализации финансовой отрасли и не располагает гибкой и глобализованной финансовой индустрией, способной заменить западную.

В перспективе это, возможно, произойдет, но предстоят еще годы реформ. В целом для Китая главным вызовом является смена модели экономического развития, а именно уход от опоры на низкотехнологичные и трудозатратные отрасли (легкую промышленность, сборочные производства) в пользу отраслей с большей добавленной стоимостью (машиностроение, ИT, электроника). Это эволюция, которую пережили в свое время Южная Корея и Тайвань. Постепенно этот процесс идет, но говорить о степени его успешности пока рано. В целом для выживания и стабильного развития Китай должен стать крупным экспортером машиностроительной и электронной продукции собственного производства под собственными брендами и одновременно крупным инвестором в добычу природных ресурсов, промышленность и сельское хозяйство по всему миру. Для этого он должен основательно потеснить тех, кто господствует на соответствующих рынках сейчас. В этом объективные причины конфликта между КНР и такими странами, как США и Япония.