Фото недели

31 августа 2015, 00:00
  Урал
Фото: Елена Елисеева

23 августа в Ирбите закончилась трехдневная выставка-ярмарка, посвященная 240-летию присвоения Ирбитской слободе статуса города.

Уральский городок, расположенный на торговом пути из европейской части России в Сибирь, обрел известность в XVII веке. Впервые Ирбитская ярмарка прошла в 1638 году, а спустя пять лет стала ежегодной. В XIX веке она получила статус второй крупнейшей торговой площадки в России (первые позиции удерживала Нижегородская ярмарка). Город-ярмарка рос и отстраивался — к многочисленным лавкам присоединились трактиры, мастерские, ярмарочный театр. Однако в конце XIX века с пуском Транссибирской железной дороги, прошедшей через Екатеринбург и Тюмень, статус «торговой столицы» был утрачен. При советской власти торговые ряды открывались всего восемь раз, последний, 279-й, — в 1929 году.

Возобновилась Ирбитская ярмарка только в 2003-м. Сейчас это один из лучших объектов событийного туризма в регионе, площадка для возрождения традиций, демонстрации народных промыслов. В этом году посетители увидели интерактивный спектакль театра кукол, шоу каскадеров, рыцарский турнир на мотоциклах. Атмосферу купеческого города помогла воссоздать русская печь, где гости самостоятельно пекли блины.

Фоторепортаж с ярмарки смотрите в ближайших номерах.