До конца этого месяца федеральный кабмин разработает предложения по безвизовому въезду и краткосрочному пребыванию в России туристов из стран БРИКС. До февраля следующего года будет расширен перечень морских портов, через которые допускается въезд в страну иностранцев в туристических целях. Кроме того, правительство намерено разработать механизмы продвижения отечественного турпродукта в СМИ и на международных выставках; способствовать организации розничной продажи российской винодельческой продукции на специализированных ярмарках. Эти меры должны поднять туристическую отрасль на новый уровень. С начала этого года, по данным Росстата, в Россию с целью туризма въехали около миллиона человек. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В тройке лидеров по количеству туристов — Китай, Германия и Турция. Планы только по Китаю — в ближайшие два года нарастить турпоток до миллиона человек ежегодно (в прошлом году РФ посетили 400 тыс. китайцев, они потратили более 1 млрд долларов).
Помимо упрощения визового режима и информационной раскрутки российских курортов в достижении этой цели поможет развитие туристической инфраструктуры. Будут введены обязательная квалификация средств размещения и единый федеральный реестр турагентов. Готовится пакет поправок (будет внесен весной 2016 года) к закону об основах туристической деятельности в РФ. Речь идет об аттестации экскурсоводов (гидов-переводчиков, инструкторов-проводников) налоговом стимулировании туристическо-рекреационных комплексов. Особая роль в этом процессе отводится регионам — им поручено до июля 2016 года разработать меры по формированию комфортной туристической среды, провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений и создать информационные центры. Кто-то начнет с нуля. А вот Челябинская область, имеющая наиболее удачные наработки развития отрасли, готовится запустить проект туристического кластера. Что нужно субъектам РФ для создания и продвижения турпродукта?
Коммерциализировать возможности
25 сентября правительство Челябинской области заключило соглашение с Федеральным агентством по туризму. Это позволит региону (готовится заявка) претендовать на 1 млрд рублей в рамках федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 — 2018 годы.
— Соглашение носит практический характер, — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. — Мы видим здесь интересные проекты ГЧП. Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Совместная задача с правительством региона — раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа. Сейчас в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов (в прошлом году было 18.
— Ред.). Надеюсь, Челябинская область присоединится со своим проектом туристического кластера.
— Это соглашение — сигнал инвесторам, которые задумываются, входить ли в этот бизнес на Южном Урале: мы будем поддерживать все проекты, направленные на развитие туризма, — дополнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — В Челябинской области есть потенциал. Подчеркну: не более чем потенциал. Нужно трезво оценивать задачи, которые мы должны решить, чтобы стать регионом, способным гостеприимно принимать туристов. Перспективы есть, ведь кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить федеральное финансирование. Наши возможности, а у нас их не меньше, чем у других, надо коммерциализировать. Мы опираемся на туризм как на хорошую точку роста, видим мультипликативный эффект от его развития.
Документ был подписан на форуме «Внутренний туризм: инструкция по применению», который прошел в Златоусте и Миассе — челябинских городах, на территории которых расположено большинство объектов создаваемого туристического кластера (см. «Из-за острова на гору»). На площадках эксперты туриндустрии, представители туроператоров и муниципалитетов обсудили перспективы отрасли.
Прирастем красными маршрутами
По словам Олега Сафонова, туризм в России развивается успешно, темпы роста за прошлый год составили 30%:
— Немногие отрасли экономики могут похвастаться такими показателями. Более 41 млн человек путешествуют по нашей стране. Активно приезжают туристы из-за рубежа, поэтому необходимо создать условия удобные и комфортные.
— Челябинская область в тренде. В прошлом году в регионе побывало 15 тыс. иностранных туристов. Чаще обращают внимание на красоты Южного Урала жители Поднебесной. Мы уже заключили соглашение с Китаем о безвизовом въезде туристических групп. Сейчас формируем для них турпродукт. Китайцев очень интересует так называемый красный маршрут — все, что связано с Лениным и революцией. Но для того, чтобы принимать иностранных гостей, нужно предоставить им сервис совсем другого уровня, — подтверждает поставленную задачу начальник управления туризма областного Минкульта Наталья Грицай.
Участники форума констатировали, что кроме повышения уровня качества услуг, придется вложиться в ремонт дорог, строительство отелей и точек общепита. Еще один немаловажный фактор — слабый маркетинг территорий. Многие жители соседних регионов знают, например, что рядом с городом Миасс есть озеро Тургояк, но мало кто представляет, что в его акватории расположен остров Веры, где находятся самые древние архитектурные постройки (дольмены, каменные гробницы) в России, их возраст составляет 6 тыс. лет.
— Нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Он не поедет на логотип и слоган, он поедет на определенный турпродукт,— давала советы принимающей стороне модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова. — Необходимо больше работать в сфере продвижения. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. Это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом.
Участникам туристического рынка предстоит решать и вопросы кадровой подготовки. «Мы специально разработали буквально пошаговую инструкцию для учреждений, принимающих путешественников, поскольку в муниципалитетах очень мало квалифицированных специалистов», — сетует Наталья Грицай.
Все эти проблемы челябинцы надеются снять с запуском кластера «Золотой пояс Горного Урала», реализация которого привлечет государственные и частные инвестиции и подтянет инфраструктуру до нужного уровня.
Объекты мирового уровня
В основе кластера развитие четырех направлений туризма — оздоровительного и рекреационного, спортивного, культурно-познавательного и экологического. По словам президента группы компаний «Виста» (разработчик проекта) Максима Пузанкова, проект готов на 99%, в нем задействованы девять инвестиционных площадок. Ключевые объекты: горнолыжный центр «Солнечная долина», тематические парки (ландшафтный, оружейный и парк птиц) в Златоусте.
В «Солнечной долине» по схеме ГЧП строятся объекты для соревнований мирового уровня — трассы для хавпайпа и ски-кросса. Стоимость проекта — 151 млн рублей: из федерального бюджета выделено 100 млн рублей, из областного — 25,5 миллиона, средства инвестора — 25,8 миллиона. Возводят трассы специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи.
— Длина трассы для ски-кросса составляет 1022 метра, перепад высот более 200 метров, — делится параметрами президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» (в его структуру входит горнолыжный центр) Олег Сиротин. — Будет около 20 виражей, трамплинов и других сложных элементов. Длина трассы для хавпайпа — 290 метров, перепад высот 82,7 метра. Здесь же построена деревня Sunny Valley, которая готова размещать 250 человек.
— В феврале следующего года в «Солнечной долине» пройдет Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс, соревнования по которой Россия будет принимать впервые, — подтвердил важность проекта региональный министр физической культуры и спорта Леонид Одер. — И буквально через две недели, в начале марта, состоится Кубок Европы по фристайлу. Подобных по уровню трасс нет в стране, поэтому мы будем привлекать сюда и спортсменов, и любителей из других регионов.
Ландшафтный парк имени Бажова открылся три месяца назад. Здесь несколько интересных объектов: коллекция минералов, скульптуры героев уральских сказок, башня высотой девять метров и смотровая площадка. В галерее представлены яркие этапы истории Златоуста, приоткрыты тайны изготовления булатного клинка и гравюры на стали.
— В этом году мы сдали первую очередь парка, — рассказал заместитель гендиректора группы предприятий «Стройтехника» (инвестор парка) Александр Трубченинов. — Строительство идет за счет собственных средств, в течение трех лет мы вложим в проект 60 млн рублей. Единственная помощь, которую мы ждем от властей, — изменить для парка энерготарифы, сейчас они рассчитываются как для промышленного объекта.
В сентябре в Златоусте открылась первая очередь оружейной слободы — на базе компании «АиР». В российской Книге рекордов зафиксирован трехметровый меч, выкованный из дамасской стали мастерами этого предприятия специально для городского фестиваля «Кузюки» (кузюками называют златоустовцев, цель фестиваля, инициированного «АиР», — рассказать о традиционных местных ремеслах). По словам заместителя генерального директора «АиР» Владимира Герасимова, в слободе путешественники могут посмотреть, как делают оружие, и самостоятельно выковать подкову или гвоздь.
В этом городе появится и «Оружейник Parkъ» (возводится на базе бывшей военной части), где производственные помещения будут соседствовать с выставочным залом холодного оружия, тиром для метания ножей, залом фехтования, ресторанами и площадкой для проведения исторических реконструкций.
Еще одна точка приложения усилий — парк птиц «Таганай». Проект (в июле открылась первая очередь) предполагает создание рекреационной зоны, направленной на развитие экотуризма и зеленого сельского
туризма, целевой аудиторией которой будут семьи с детьми. Сейчас у подножия Таганая в специальных вольерах собраны сотни разновидностей птиц. Со временем организаторы намерены увеличить численность пернатых обитателей до трех тысяч особей. В планах — строительство искусственного водоема, контактного зоопарка, музейного комплекса и гостевых домиков.
— Довольно долго наш регион считался промышленным и заводским, а между тем у нас около трех тысяч озер, Уральские горы и 15 горнолыжных центров, в этом мы можем соперничать со Швейцарией, — рассказывает первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова. — В прошлом году у нас по коллективным заявкам побывали около 800 тыс. человек. В первую очередь, это соседи — Свердловская область и Башкирия, много гостей приезжает из Москвы, Питера, меньше туристов из Сибири — у них достаточно своих озер и горнолыжных курортов.
— Практика показывает, что туризм активнее развивается в тех регионах, где его всячески стимулирует губернатор, — подвел итоги Олег Сафонов. — На первом этапе необходимо осознать, что это прежде всего инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни. На втором — разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, а механизм реализации уже продуман.