Экспорт вооружений любит тишину

Евгений Чечкин
26 октября 2015, 00:00
  Урал

Новые разработки и высокотехнологичное оборудование сделают предприятия ОПК менее зависимыми от политической конъюнктуры и региональных военных конфликтов, считает генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Свердловского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Владимир Щёлоков

— Владимир Федорович, может ли ситуация на Ближнем Востоке повлиять на экспортные заказы для уральского военно-промышленного комплекса?

— Экспортные поставки продукции предприятий ОПК Свердловской области регулируются государственной компанией Рособоронэкспорт и, как показывает практика, рост или снижение экспорта не связано с военными действиями в какой-либо стране или регионе мира.

Экспорт военной техники — дело тонкое и любит тишину. Полагаю, что сирийские события обозначат потенциальную точку роста экспорта как по странам, так и по видам боевой техники.

— Какие сегменты российской военной техники наиболее конкурентоспособны по сравнению с иностранными аналогами?

— По целесообразности применения и продемонстрированным тактико-техническим параметрам это в первую очередь авиация, ракетные комплексы, средства ПВО и разведки. Могу предположить, что и обычные вооружения, бронетанковая техника и стрелковое  оружие, также подтвердили высокую надежность и востребованность. Именно сочетание надежности, простоты в применении, эффективности действия и конкурентоспособной цены всегда составляло преимущество продукции наших предприятий перед аналогами других производителей.

— В чем вы видите долгосрочную перспективу для ОПК региона?

— Предприятия ОПК Свердловской области имеют в общем объеме выпускаемой продукции достаточно большую составляющую товаров и услуг для потребительского рынка. Наращивание именно этой составляющей поставлено перед нами как важная задача на ближайшие десять лет. Наличие новых разработок, применение высокопроизводительного и высокотехнологичного оборудования позволит увеличить выпуск востребованной продукции машиностроения, укрепит финансовую и экономическую устойчивость предприятий, сделает их менее зависимыми от политической конъюнктуры и региональных военных конфликтов.