Коротко

2 ноября 2015, 00:00
  Урал

Сургутнефтегаз поднялся на шесть позиций, 

с 18-го на 12-е место, в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира (составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более 5 млрд долларов) по версии американского информационного агентства Platts. Прибыль Сургутнефтегаза — 15,4 млрд долларов: это четвертый в мире результат. Рентабельность вложенного капитала (ROIC) — 28,2% — третий. Предприятие — единственное российское, улучшившее положение в списке. Например, Газпром год назад входил в топ-10, а сейчас скатился на 43 место. «Газовый гигант пострадал сильнее других российских компаний сектора от падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями», — объясняет Platts в пресс-релизе. В первой десятке осталась только Роснефть. Перешедшая в конце 2014 года под контроль государства Башнефть опустилась с 67 на 101 место. Общее число российских представителей в списке увеличилось с 2014 года на единицу — до 12. Рейтинг уже 11 год подряд возглавляет американская Exxon Mobil.

 gr1.jpg

От плутония к станкам 

В ноябре на ПО «Маяк» (Челябинская область, переработка облученного ядерного топлива атомных реакторов, входит в Росатом) будет запущена сборка крупнотоннажных металлообрабатывающих станков, сообщило корпоративное издание «Вестник “Маяка”». Цель проекта — создание полного цикла производства оборудования для металлообработки на территории РФ с использованием российских компонентов. Задача предприятия — наладить качественную сборку и производство отдельных узлов станков. «У нас уже есть заказы, сформирован план продаж. В основном такие станки востребованы в машиностроительной и судостроительной отраслях, а также в военно-промышленном комплексе, — сообщил руководитель проекта “Станкостроение” Михаил Михеев. — Станки будут выходить под российской маркой F.O.R.T. На Приборостроительном заводе в Трехгорном (Челябинская область) также выпускают станки под этой маркой, но они меньших габаритов. Наша ниша на рынке — это среднеценовой сегмент. Предполагаем, что объем выпускаемой продукции до конца года составит 500 млн рублей, потом — только рост». Комплектующие для станков будет поставлять Балтийская промышленная компания (дистрибьютор мировых станкостроительных компаний). Первые партии станков будут собираться по лицензии. 

Линия по производству решетчатого настила в Полевском не имеет аналогов в России 001.jpg
Линия по производству решетчатого настила в Полевском не имеет аналогов в России

Башкирия разместила облигации 

Правительство Башкирии разместило облигации серии 34010 на 1,5 млрд рублей. По данным «Московской биржи», в процессе размещения совершено десять сделок.Общий объем эмиссии — 3,5 млрд рублей. Номинал одной бумаги — 1 тыс. рублей. Срок обращения — 728 дней. Эмитент установил ставку первого купона в размере 11,95% годовых. Ставки второго — шестого купонов равны ставке первого. По облигациям предусмотрена амортизационная структура погашения: в дату выплаты третьего купона будет погашено 20% от номинала, четвертого — 30%, шестого — 50%. Организаторы займа — «Атон» и «ВТБ Капитал». Сейчас в обращении также находятся четыре выпуска облигаций республики на общую сумму 11,2 млрд рублей. 

Стели свое 

На Уральском заводе многогранных опор (УЗМО, Полевской, входит в ГК «Уральский завод горячего цинкования», УЗГЦ) запустили производство прессованного решетчатого настила. Его используют для устройства эстакад на машиностроительных предприятиях, электростанциях, горнообогатительных комбинатах при разработке месторождений.Комплекс состоит из автоматической линии производства несущей и перфорированной несущей полосы, механического 100-тонного пресса и разгрузочного конвейера. Объем — 1,9 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции — 100 млн рублей. Это второй этап проекта УЗМО по выпуску металлоконструкций с антикоррозийной защитой методом горячего цинкования. Выход линии на полную мощность позволит потребителям отказаться от закупа зарубежных аналогов, убежден председатель совета директоров УЗГЦ Александр Меньшенин. 

Новый перевозчик 

«ЮВТ-Аэро» выполняет регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Симферополь, Волгоград, Нижневартовск 002.jpg
«ЮВТ-Аэро» выполняет регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Симферополь, Волгоград, Нижневартовск

Авиакомпания «Ювт-Аэро» (Татарстан, базируется в аэропортах Казани и Бугульмы) начала полеты из Кольцово по маршруту Екатеринбург — Нижнекамск — Санкт-Петербург и обратно. Рейс осуществляется два раза в неделю на воздушных судах CRJ-200. Конкурентов у нового игрока не будет — в Нижнекамск из Кольцово больше никто не летает. Одновременно перевозчик открыл еще несколько рейсов, в том числе в Нижневартовск (ХМАО) из Бугульмы и Санкт-Петербурга. Напомним, о создании нового авиаперевозчика власти Татарстана объявили в январе 2015 года взамен двух предыдущих — «Ак барс аэро» и АК «Татарстан» (оба признаны банкротами). Росавиация выдала «ЮВТ-Аэро» сертификат эксплуатанта 9 июля этого года, а первый рейс (Бугульма — Москва — Бугульма) она выполнила 17 июля.