Международный авиапровал

1 февраля 2016, 00:00
  Урал

Аэропорты-миллионники Урала отчитались об итогах деятельности в 2015 году. Суммарный пассажиропоток подавляющего большинства из них по сравнению с 2014-м сократился (более всего в Челябинске — минус 12%). Основная причина — сжатие спроса на международные перелеты

В Уфе, например, это направление просело почти на 40%, в Кольцово (Екатеринбург) — на 29%, в Перми и Челябинске — на 43%. «В 2015 году не были реализованы планы по открытию регулярных рейсов в Урумчи и Стамбул, сокращены чартерные программы по существующим туристическим маршрутам, пропали наиболее востребованные направления — Египет и Турция», — отмечают в челябинском Баландино. Провал частично компенсирован за счет внутренних перевозок (они выросли на 3 — 19%), но полностью залатать «дыру» не удалось. В плюс в 2015 году вышла только гавань Сургута (пассажиропоток по отношению к 2014-му увеличился на 5,4%). 

Негативным моментом для части аэропортов стало и банкротство второго по величине перевозчика страны «Трансаэро». Он, например, в зимний сезон 2015/2016 намеревался летать из Перми в Сочи. После ухода компании с рынка руководству Большого Савино пришлось в срочном порядке искать замену. Переговоры велись с «Победой» и «Северным ветром», но ничем не закончились. В январе рейс Сыктывкар — Пермь — Сочи запустила компания «Комиавиатранс» (раз в неделю на самолетах Embraer-145). Направление, очевидно, пользуется спросом: судя по данным сервиса бронирования на сайте перевозчика, по состоянию на 25 января проданы практически все билеты, по крайней мере, с 5 февраля по 3 марта.

Самыми популярными рейсами из уральских городов на внутренних авиалиниях в 2015 году стали Москва, Симферополь, Сочи и Санкт-Петербург. «При этом российские курорты вытеснили из лидеров египетские направления, а Симферополь показал рост более чем в три раза: 137 тыс. пассажиров против 42 тысяч в 2014 году», — констатируют в Кольцово. В Баландино отмечают, что у пассажиров также популярны региональные направления: Новосибирск (прирост к 2014-му — 39%), Оренбург (732%) и Тюмень (новое направление).

В список наиболее востребованных международных направлений попали Ларнака, Бангкок, Пхукет, Анталья, Прага, Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Нячанг.

В 2016 году уральские аэропорты прогнозируют умеренный рост пассажиропотока за счет активного развития южных (Крым, Краснодарский край) и региональных направлений. «По международным направлениям ожидается сохранение уровня 2015 года», — указывают в аэропорту Челябинска. Однако нам такая оценка кажется слишком оптимистичной. Запрет на продажу путевок в Египет (с ноября 2015-го) и Турцию (с декабря 2015-го), дальнейшая девальвация рубля, скорее всего, негативно отразятся на международном туризме.     

Реализация овощных проектов позволит создать в Аше до конца 2020 года более полутора тысяч рабочих мест table-air.jpg
Реализация овощных проектов позволит создать в Аше до конца 2020 года более полутора тысяч рабочих мест