Фото недели

18 апреля 2016, 00:00
  Урал
Фото: Елена Елисеева

7 апреля в арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге произошел «Берлинский случай» — вернисаж современного немецкого искусства.

«Осколки» с выставки: экспозиционное пространство вступало во взаимодействие художественными объектами, а они — друг с другом и даже с панорамой города. Так, в разложенных на полу кусках разбитого зеркала — инсталляции Франка Пиаста «В разлет 1.10» — отражалось серое весеннее небо, конструкция моста и высотки с противоположного берега реки. «Осколки, про которые можно подумать, что это мусор, втянули город в экспозицию, и наоборот — экспозиция стала частью города, — говорит куратор Макс Зюдус. — Современное искусство — не просто послание. Это диалог, из которого мы хотим узнать, как, исходя из другого исторического и личного опыта, можно воспринимать сегодня немецкое искусство». «Я наблюдала диалог между небольшими компаниями, гостями галереи и тем объектом, который они рассматривали и бурно обсуждали, — поддерживает коллегу Элизабет Зоннек. — Ничего выше этого мы не можем достичь».

Людей было так много, что один из гостей споткнулся об экспонат Фредерика Фоэрта и нарушил его целостность. «Нам хочется, чтобы посетители могли максимально близко приближаться к арт-объектам, — не расстраиваются кураторы. — В этом смысл современного искусства».

Выставка продлится до 26 июня 2016 года.