Ушел в НПО

23 мая 2016, 00:00
НПО автоматики — одно из крупнейших предприятий РФ в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники. В числе прочего делает системы управления для новейшей российской ракеты-носителя «Союз-2»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об отставке главы регионального Минпрома Андрея Мисюры (занимал пост с сентября 2014 года). Экс-чиновник возглавит НПО автоматики имени Семихатова, где работал с 2003 года до перехода в областное правительство. Исполнять обязанности министра будет бывший руководитель администрации свердловского губернатора Сергей Пересторонин (его в свою очередь на посту с 19 мая заменил екатеринбургский вице-мэр Владимир Тунгусов).

Кандидатуру Мисюры на должность гендиректора стратегического предприятия военно-космической промышленности совету директоров НПО предложили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и Евгений Куйвашев. Прежний руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов написал заявление об отставке 4 мая. Еще ранее Шалимов был отстранен от выполнения обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а». На космодроме экс-директор НПО получил от президента РФ представление о неполном служебном соответствии.

«Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, — она была в полном порядке, — а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — объяснял 29 апреля Владимир Путин. Он подчеркнул: «Вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».

По данным Роскосмоса, запуск с Восточного был отменен автоматикой из-за «неисправности кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса, разработанного НПО». Причина — ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Как установила комиссия госкорпорации, ошибка допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей в 2014 году.