Крушение титана

Повестка дня
Москва, 06.06.2016
«Эксперт Урал» №23 (690)

Некогда самого успешного застройщика Челябинской области «Гринфлайт» покупает трест «Магнитострой» (Магнитогорск) Олега Лакницкого — сообщила на прошлой неделе пресс-служба главы региона. Тот же источник информирует: магнитогорская компания достигла договоренности с основным кредитором терпящего бедствие девелопера СМП Банком. В пассиве Гринфлайта 29 замороженных домов, 4,6 тыс. дольщиков и миллиардный долг.

— В настоящий момент «Магнитострой» — единственный инвестор, который видит возможности возобновления и завершения строительства многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» (главный проект Гринфлайта, планируемый объем жилья — 1 млн кв. метров. — Ред.) без привлечения бюджетных средств, — уточняют в пресс-службе Челябинской области. — К объекту проявляли интерес и другие компании, однако для завершения строительства им требовались госгарантии и существенные бюджетные вливания.

Новость о приобретении Гринфлайта преподносится как свершившийся факт, однако сделка не закрыта. В интервью Ura.ru Олег Лакницкий коротко обрисовал ситуацию: «Одобрение от СМП Банка пока не получили, они просчитывают наше предложение. Продолжение переговоров и заключение сделки зависят только от них».

Глава Магнитостроя заявил, что планирует купить Гринфлайт за символический 1 рубль. Кроме того, он не исключил, что приобретет лишь часть проекта «Академ Riverside» — те дома, дольщики которых готовы ждать сдачи без дополнительных компенсаций.

Серьезные проблемы у Гринфлайта (компания всегда связывалась с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем) начались еще в 2014-м. Тогда межрегиональная организация «Общество защиты прав потребителей» инициировала массовое обращение в суды дольщиков, недовольных задержками сроков сдачи домов. В мае 2015-го были рассмотрены первые десять дел, решение — выплата 833 тыс. рублей неустойки и 39 тыс. рублей морального вреда.

В начале 2016-го стало понятно, что менеджмент компании с кризисом не справился. Компанию хотел приобрести бывший вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян, но СМП Банк сделку не согласовал.

В мае у руководства Южного Урала возникли сомнения по поводу чистоты отчетов Гринфлайта. Глава региона Борис Дубровский лично обратился к силовикам с просьбой о проверке. К концу месяца подоспела бомба: по версии силовиков, со счетов застройщика похищено более 6 млрд рублей, собранных у дольщиков с 2013 по 2016 год. У менеджеров компании результаты проверки вызвали недоумение. По их мнению, нецелевого расходования средств не было.

Крах челябинской компании можно признать крупнейшим корпоративным провалом на строительном рынке за два последних кризиса. 

У партнеров

    Реклама