Свиньей — в Удмуртию

Повестка дня
Москва, 04.07.2016
«Эксперт Урал» №27 (694)

Крупнейший в Прикамье Кунгурский мясокомбинат (на 100% принадлежит предпринимателю Сергею Куреневу, удерживает около 40% краевого рынка мясопродуктов; второй по величине Пермский комбинат контролируется группой «Продо») может войти в крупнейший удмуртский продовольственный холдинг «Комос групп». Компании ведут переговоры о сделке, подробности не разглашаются.

Кунгурский — привлекательный актив. В 2012 году он был реконструирован, в результате мощность выросла сразу с 3 до 150 тонн продукции в сутки. Стоимость модернизационного проекта оценивалась в 2 млрд рублей. По информации исполнительного директора комбината Олега Шипиловских, в 2015 году предприятие выпустило 18 тыс. тонн колбасных изделий. В 2014-м его выручка составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — 305 млн рублей (более свежие данные отсутствуют).

Пермскому производителю сделка позволит усилить конкурентные позиции и, возможно, попасть на новые рынки. В условиях реализации крупных проектов в Башкирии, Свердловской и Челябинской областях вхождение предприятия в состав крупной группы выглядит логично.

Это не первый актив Сергея Куренева, которым заинтересовалась «Комос групп». В апреле холдинг купил у бизнесмена компанию «Татмитагро», которой принадлежит свинокомплекс, и комбикормовый завод в селе Шемордан Сабинского района Татарстана. По сведениям «Коммерсанта», возможность продажи Кунгурского Куренев тогда отрицал.

В Пермском крае «Комос» присутствует с 2010 года: сначала он купил у региональных властей птицефабрику «Менделеевскую», затем хладокомбинат «Созвездие», а в 2012 году — третий по величине в крае Краснокамский мясокомбинат. В целом под управлением агрохолдинга находятся три птицефабрики, два свинокомплекса, четыре молочных завода, комбикормовый завод и четыре предприятия по производству замороженной продукции.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (694) 4 июля 2016
    Урал и Индия готовят почву для совместных бизнес-проектов
    Содержание:
    Реклама