Инновации для Китая

Повестка дня
Москва, 12.09.2016
«Эксперт Урал» №37 (701)

Cвердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) и Центр инновационных проектов Циндао договорились о развитии совместных международных проектов в инновационной сфере. Уральским компаниям, заинтересованным в работе на рынке Китая, помогут с поиском партнеров, проконсультируют, как вести бизнес в Поднебесной.

— Китай сможет поддержать российских стартаперов, выделить им площади в бизнес-инкубаторах народной республики, — рассказал представитель Центра инновационных проектов Чжан Фан. — В КНР есть крупный бизнес, который готов вкладываться в инновационные проекты, есть программы господдержки, нацеленные на развитие международного сотрудничества.

Чжан Фан подчеркнул, что Китай заинтересован в партнерстве в таких областях, как защита окружающей среды, высокие технологии, машиностроение и приборостроение.

Для поддержки предприятий, которые будут выходить на зарубежные рынки, на базе СОФПП работают Региональный интегрированный центр (РИЦ) и Международный центр. Их задача — консультации, обучение, сертификация, патентование, бизнес-поездки, биржи контактов, поиск партнеров.

— РИЦ Свердловской области и китайский Циндао являются частью Европейской сети предпринимательства, в которую входят более 50 стран мира, — рассказал директор СОФПП Евгений Копелян. — Теперь мы будем сотрудничать не только через информационную систему по поиску парт­неров, но и организовывать очные мероприятия для обсуждения проектов.

Сейчас Европейская сеть предпринимательства в Западном и Северном Китае предлагает уральским компаниям бесплатные офисные помещения на срок до шести месяцев.

В РИЦ Свердловской области в работе уже несколько инновационных проектов, которые отбирались в соответствии с запросами из Китая. Например, китайское предприятие было заинтересовано в поиске технологий опреснения воды. Через РИЦ для него был найден потенциальный партнер.

Интерес к сотрудничеству с Китаем проявляет и Челябинская область. По словам руководителя РИЦ Максима Новикова, многие южноуральские предприятия, прежде всего металлургические и агропромышленные, заинтересованы в поставках в КНР.

В экспортной структуре преобладает химпродукция, а большую долю импорта составляют механизмы

У партнеров

    Реклама