С жалобами — в конец экорейтинга

19 сентября 2016, 00:00

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила данные «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам лета 2016 года (рассчитывается с 2007 года, публикуется четырежды в год). Челябинская, Свердловская и Оренбургская области оказались в самом конце списка 85 российских регионов.

— Для составления рейтинга мы применяем несколько групп индикаторов: природоохранные, промышленно-экологические, социально-экологические, — пояснил «Э-У» руководитель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. — Информация к нам поступает из различных источников: СМИ, органов власти, общественных организаций. Часто региональные органы власти обвиняют нас в том, что мы не используем их государственные экологические доклады. Но эти документы порой опаздывают на год-полтора, нам их невозможно применять при оперативном формировании рейтинга.

Говоря о последних местах в рейтинге большинства уральских субъектов РФ, Нагибин отметил большое количество жалоб со стороны местного населения на возникающие экологические проблемы, связанные в первую очередь с загрязнением атмосферного воздуха и плохим качеством питьевой воды. Но самое главное — отсутствие реакции на эти жалобы или отписки со стороны муниципальных и региональных властей.

— Конечно, негатив есть везде и всегда. Но перед нами пример Тюменской области, которая добралась в рейтинге до десятого места. Из этого региона очень много позитивных новостей, которые перевешивают плохие. Местная власть сильно активизировалась. Там рощи сажают, создают специальные отряды по очистке территорий от мусора, конструктивно взаимодействуют с институтами гражданского общества, — подчеркнул Андрей Нагибин.