Тепло и свет «Академической»

Таис Конева
19 сентября 2016, 00:00

В Екатеринбурге пущена ТЭЦ «Академическая» — вводом построенной с нуля полномасштабной электростанции полного цикла компания «Т Плюс» завершила инвестпрограмму обновления энергофондов России

13 сентября в Екатеринбурге состоялся торжественный пуск ТЭЦ «Академическая». Парогазовая станция обеспечит тепловой и электрической энергией как строящийся район «Академический» (крупнейший в Европе, здесь будет возведено 9 млн квадратных метров жилья, пока застроен только на 10 — 15%), так и кварталы Юго-Западного района столицы Урала.

Станция — итоговый проект программы строительства новых генерирующих мощностей в девяти регионах Российской Федерации ГК «Т Плюс» (входит в группу компаний «Ренова»): республиках Удмуртии и Чувашии, Кировской, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Оренбургской, Самарской областях и Пермском крае. Программа включает 17 проектов мощностью от 10 до 460 МВт. Общая ее стоимость — около 120 млрд рублей. ТЭЦ «Академическая» обошлась примерно в 11,7 миллиарда.

Основа ТЭЦ — парогазовая установка электрической мощностью 220 МВт, тепловой — 403 Гкал/ч. Это тепло позволит обогреть 210 школ, более 300 детских садов и 200 многоэтажек. Роль ТЭЦ в энергосистеме Екатеринбурга значительна: город всего потребляет около 700 МВт электроэнергии летом и 1200 МВт зимой.

— Развитие городов, развитие промышленности невозможно без безопасной энергоэффективной и высокотехнологичной системы энергоснабжения, — подчеркнул на церемонии открытия ТЭЦ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Запуск «Академической» в промышленную эксплуатацию — это тот самый шаг, которого не хватало как для реализации генерального плана Екатеринбурга, так и в целом для обеспечения безопасности энергосистемы Свердловской области. Мы получаем не только 160 рабочих мест, но и хороший задел для развития региона, города, промышленности, социальных объектов и, конечно, жилья.

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин поздравил собравшихся с успешным завершением государственной программы по обновлению основных фондов в электроэнергетике, которую российское правительство приняло практически десять лет назад: «Уже сегодня мы ввели более чем 26 ГВт мощностей по всей стране, в следующем месяце будем открывать новую станцию в Челябинской области».

Замминистра напомнил, что во времена принятия плана наблюдался определенный скепсис по поводу привлечения частных инвестиций на основе договоров о поставке мощности. «В каждом из девяти регионов мы имели четкую, конкретную поддержку со стороны областных, краевых, местных администраций. Без поддержки государства, без тесных контактов такой результат был бы невозможен», — со своей стороны отметил председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Символический ввод станции в эксплуатацию: (слева направо) Виктор Вексельберг, Андрей Вагнер, Антон Инюцин, Евгений Куйвашев и Александр Якоб у интерактивной панели пуска 015_expert-ural_38.jpg
Символический ввод станции в эксплуатацию: (слева направо) Виктор Вексельберг, Андрей Вагнер, Антон Инюцин, Евгений Куйвашев и Александр Якоб у интерактивной панели пуска

Антон Инюцин подчеркнул технологичность процесса обновления мощностей. Генеральный подрядчик строительства, управляющая компания «Уралэнергострой», показал своего рода рекорд. Со дня закладки первого камня «Академической» — 5 февраля 2014 года — прошло немногим больше 28 месяцев, хотя по нормативу на строительство подобных объектов отводится 36:

28 июля энергоблок получил заключение Ростехнадзора о соответствии, а 1 августа ТЭЦ начала поставку мощности на оптовый рынок.

— Производительность нашего труда выросла в два раза. Здесь имеется в виду все: и технологии, и обучение людей, и профессионализм строителей. В сумме это и дает подобный результат, — говорит генеральный директор УК «Уралэнергострой» Виктор Суруда. — Мы могли бы еще быстрее все завершить, но два-три месяца ушло на подготовку работоспособности оборудования.

Энергоблок отличается эффективностью: КПД действующих сегодня ТЭЦ и ГРЭС, как правило, не превышает 30%, а на «Академической» он достигает 60%. Газовая турбина мощностью 168,15 МВт швейцарской фирмы Alstom — единственное импортное оборудование. Паровая турбина произведена на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге, водогрейные котлы — производства ООО «Энергомаш», паровые — изготовлены в Барнауле на заводе котельного оборудования. 

— Радует, что большую программу в Свердловской области мы завершаем набором решений, лучших по технике и экономике, и завершаем ее самым красивым объектом — полномасштабной электростанцией полного цикла, — подвел итог исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Андрей Вагнер.

— Для любого города Российской Федерации появление подобных объектов — гордость,— отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. — И тем более приятно, что этот бриллиант в энергетической короне России появился здесь, в Екатеринбурге.