Ковка стартапов

Таис Конева
26 сентября 2016, 00:00
  Урал

Уральский федеральный университет строит мост между научной идеей и бизнесом

В регионах России и странах бывшего СНГ идет поиск проектов для крупнейшей отечественной программы развития бизнеса технологических стартапов — федерального акселератора GenerationS (подробнее о программе см. «Спроси меня как», «Э-У» № 36 от 05.09.2016). Организатор — Российская венчурная компания — намерен собрать идеи, с которыми можно работать: привлечь к участию авторов научных разработок, предпринимателей, пытающихся продвинуть на рынок инновационный продукт. Региональный отборочный тур стартовал 30 августа, а 28 сентября в УрФУ состоится презентация акселератора GenerationS и соберутся представители всех восьми направлений отбора.

Что получат участники программы? Связь с компаниями-партнерами, возможность проведения заказных и совместных исследований, участия в конкурсах, тендерах, бизнес-тренингах, консультационную поддержку, финансовую помощь в форме грантов. Результатом должно стать оформление идеи в реальный продукт, который можно запустить в производство.

Оператором направления металлургии и горнодобывающей промышленности — трека Mining&Metals GenerationS — выступила Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Логика очевидна: отбор проектов, связанных с добычей и металлургическим делом, доверен вузу практически профильного региона. Индустриальный партнер Mining&Metals — компания «Красцветмет». Партнер трека — «Алроса».

По словам директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нины Феодосиади, поиск сосредоточен среди научных коллективов, специализирующихся на тематике трека. Разработчики и инженеры охотно откликаются на приглашение — эта среда испытывает коммуникативный голод, ей не хватает «моста», связки с индустриальным партнером, возможности вывести проект на уровень корпорации.

— Бизнесмены и менеджеры в корпорациях, возможно, не столь хорошо разбираются в технологиях, но они отлично разбираются в бизнесе. С ними необходимо говорить на другом языке, навыки которого не отработаны на уровне научных групп. Мы предлагаем авторам партнерство — описать технологию, описать конкурентов, целевую группу своей разработки. Они знают, каким компаниям технология бы пригодилась, но не могут вступить с ними в эффективный контакт, потому что их просто не понимают, — рассказывает Нина Феодосиади. — Поиск — лишь первая задача из многих. Далее последуют отбор, экспертиза проектов, которая будет проводиться в том числе партнерами нашего трека. Затем мы совместно отберем проекты, с которыми будем работать над тем, как завести их в корпорации, как сделать возможными совместные разработки. Грубо говоря, произойдет ковка бизнеса. В рамках сформулированных партнерами индустриальных направлений нам интересны проекты, которые уже имеют технологическое подтверждение своих разработок. В процессе будут отобраны самые перспективные.

Индустриальный партнер «Красцветмет» заинтересован в таких направлениях, как аффинаж благородных металлов, методы производства изделий из порошковых и композитных материалов, металло­обработка и аддитивные технологии в ювелирном деле, методы нанесения покрытий с заданными свойствами. Кроме того, его интересуют аспекты, связанные с новыми материалами и химическими технологиями, автоматизированными процессами управления, моделированием технологических процессов. Успешным участникам программы партнер готов предоставить резидентство в своем подразделении — R&D Park «Красцветмета» — инфраструктуре создания и трансфера технологий в области драгоценных металлов. Резиденты получают: финансирование, оборудованные лабораторные площади, доступ к драгоценным металлам для исследований и промышленным испытаниям на производстве, возможность совместного участия в грантах и тендерах и другие партнерские преференции.

Потребности «Алросы» — современные методы промышленной безопасности и экспресс-анализа, природоохранные технологии в металлургии и добыче алмазов, технологии геологоразведки, добычи и обогащения, энергосбережение и энергоэффективность, а также все, что касается транспорта, оборудования, механизмов и приборостроения в горнодобывающей промышленности.

— Компании располагают собственными сильными подразделениями, поэтому они ищут проекты, принадлежность которых к металлургии на первый взгляд может быть и неочевидна — те, что лежат за пределами существующих компетенций индустриального партнера, — отмечает Нина Феодосиади.

Отбор проектов в GenerationS продлится до 15 октября. Лучшие проекты трека ждет насыщенная и интенсивная подготовка к включению в технологическую цепочку индустриального партнера: отраслевая, экспертная и бизнес-программа от Инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета.