Вишенка на ТОРе

Людмила Колбина
26 сентября 2016, 00:00
  Урал

Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

Новоуральск первым среди уральских ЗАТО до конца года войдет в программу создания территорий опережающего развития (ТОР).

В ближайшие годы в городские предприятия будет инвестировано свыше 23,9 млрд рублей и создано более 4 тыс. рабочих мест, что позволит существенно сократить маятниковую миграцию и увеличить доходную часть бюджета. Ведущее предприятие Уральский элект­ро­химкомбинат (УЭХК) в этом году получает более 13 млрд рублей инвестиций на модернизацию. Очень важно создать условия и для других производств, подчеркивал во время визита в закрытый атомный город 12 сентября генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Атомные ЗАТО на Урале (два в Свердловской области и три в Челябинской) готовятся принять статус территорий опережающего развития. Нововведение означает принципиальные изменения схем их финансирования и функционирования. Обусловлены они тем, что в связи с реструктуризацией предприятий Росатома бюджетная обеспеченность ЗАТО ждет нового наполнения. С появлением технологий, требующих меньшего количества сотрудников, часть занятого на специальном производстве населения высвобождается, а альтернативы работе на градообразующем предприятии-гиганте нет. В силу инерции в закрытых городках жить еще довольно комфортно, и привыкшие к особенностям «периметра» люди не хотят уезжать. Появляется безработица: в Новоуральске — 2%, в Озерске — 1,8%, в Лесном — 1,3%, в Снежинске — 0,6%.

Перспективы развития ЗАТО сегодня определяются не объемами получаемых субсидий, а состоянием реального сектора экономики, диверсификацией промышленного комплекса за счет создания новых производств. Чтобы появлялись предприятия и рабочие места, нужны условия для притока инвестиций в ЗАТО.

Нет проблем — нет налогов

Программы многостороннего развития ЗАТО, создания условий для малого и среднего бизнеса, частных вложений региональные власти и Росатом активно обсуждают с 2014 года. Развиваться только за счет оборонных корпораций города не могут: темпы экономического роста ограничены оборонзаказом, а новые производства в ЗАТО не появились. Сначала решили принять в закон о ТОР (он делался для Дальнего Востока и нацеливал на привлечение в территорию инвестиций из-за рубежа) поправку, которая позволяет присваивать этот статус городам Росатома с 2018 года. Но из-за остроты вопроса Росатом, на балансе у которого десять ЗАТО, пролоббировал разрешение создавать территории опережающего развития в закрытых муниципалитетах уже с текущего года.

В каждом ЗАТО вырабатывают свою концепцию. По сути, это готовый законопроект: каждый ТОР запускается отдельным постановлением правительства. ТОР — это не вся территория ЗАТО, а лишь его часть, где резидентам будут обеспечены площадки с инфраструктурой, льготы для их использования и налоговые преференции. Административные вопросы отданы в руки управляющих компаний, на 100% принадлежащих государству. Требований к резидентам шесть: не ФГУП, но может быть его дочернее предприятие; резидент должен быть зарегистрирован в ЗАТО и не иметь филиалов вне него; должен не быть банкротом, не иметь недоимок и криминальной истории; проект должен осуществляться только в ЗАТО. Механизмы льгот предусматривают обнуление налога на прибыль, поступающего в федеральный бюджет, в бюджет инвесторы будут платить налог в размере 5% первые пять лет и 10% в последующие пять лет вместо сегодняшних 20%. Страховые взносы с 30% снизятся до 6 — 7%, областной земельный налог будут взиматься по усмотрению муниципалитета.

В Челябинской области в трех ЗАТО подобрали 14 площадок для ТОР общей площадью 160 га: семь в Снежинске, четыре в Озерске и три в Трехгорном. Объем инвестиций оценивается в 12 млрд рублей. В ЗАТО в Свердловской области — семь площадок: две в Лесном и пять  в Новоуральске.

Почему Новоуральск

Новоуральск станет первым на Урале участником программы создания ТОР: подписание постановления правительством Российской Федерации ожидается уже в ноябре-декабре этого года, рассчитывает замглавы правительства Свердловской области Алексей Орлов.

— Сдерживало процесс отсутствие на уровне Российской Федерации уполномоченного органа по работе с ТОР на базе ЗАТО, — рассказывает Алексей Орлов о работе над проектом. — Недавно этот вопрос решен: уполномоченным органом стало министерство экономического развития РФ. 8 августа мы направили в ведомство предложения по созданию ТОР в ЗАТО Новоуральский городской округ. Документ проходит процедуру согласования и в Минфине, поскольку речь в нем идет о серьезных налоговых преференциях, которые будут предоставлены резидентам ТОР, а это недополученные доходы бюджетов различных уровней. Естественно, что к предоставлению льгот нужно подходить очень взвешенно. В этом случае со следующего года начнется работа федеральной управляющей компании, регионов и муниципалитетов с резидентами — по закону они должны быть включены в реестр и получать льготы, выходить с проектами на площадки. Мы уже внесли изменения в областные законы и предусмотрели для резидентов ТОР льготы по налогу на прибыль и имущество. Плюс федеральный законодатель дает существенные льготы по социальным выплатам — от 30% до 70%.

Готовность территории оценивается по наличию резидентов: чтобы промышленные площадки не стояли пустыми, заявившимся инвесторам необходимо взять на себя обязательства в течение трех последовательных периодов инвестировать в создание собственного производства не менее 15 млн рублей. Тогда сохранят статус и преференции.

Новоуральск предоставляет инвесторам пять производственных площадок общей площадью 654,24 га. Областное правительство рассчитывает, что как минимум три площадки внутри периметра, на которых создана вся инфраструктура, станут ТОР уже в этом году.

— Это режимная площадка 1-4 УЭХК, на которой размещены основное производство предприятия и неядерные производства дочерних обществ УЭХК и ГК «Росатом»; площадка «Атоммашкомплекс УЭХК»; биомедицинский кластер «Ново­уральский», — поясняет глава Новоуральского городского округа Владимир Машков. — Еще две площадки рассматриваются за городом, вне режимной зоны: индустриальный парк Новоуральский и Агропромышленный парк. Основные виды деятельности: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, текстильных изделий, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования, мебели, обработка древесины, ремонт и монтаж машин и оборудования, обработка вторичного сырья, деятельность по складированию и хранению.

Площадки 1-4 УЭКХ, индустриального парка Новоуральский и биомедицинского кластера получат режим свободной таможенной зоны. Планируется проведение импортно-экспортных операций со странами Европейского союза, ЮАР, Индией, Вьетнамом, Сингапуром, Бразилией, Кубой, Японией, Китаем.

Резиденты в первую очередь зайдут на готовые производственные площади.

— Можно уже говорить конкретно по некоторым инвесторам из того пула, которые заявились на 20 млрд рублей, — рассказывает Алексей Орлов, — этот объем инвестиций формируют исключительно частные средства, государственного участия нет. Один из якорных инвесторов индустриального парка в Новоуральске — компания НПО «Силарус» («дочка» «Титана») с финансово емким проектом строительства завода по производству технического кремния. Предполагается создать комплекс с полным циклом переделов кремния — от минерального сырья до высококачественной продукции для цветной и черной металлургии, электронной и химической промышленности. Соглашение о создании кремниевого кластера на территории индустриального парка в Ново­уральске подписано между правительством Свердловской области и НПО «Силарус» на Иннопроме-2016. Обсуждаемый объем инвестиций — 1 млрд евро. Компания уже зарегистрирована в Новоуральске, занимается проектированием, есть контракты на поставку оборудования для завода.

И часть проектов это предприятия, которые выходят на аутсорсинг, готовы оказывать услуги для УЭКХ, в основном малые предприятия. Мы все эти проекты смотрели, прежде чем включать их в заявку, направленную в правительство РФ. По агропарку можно рассчитывать в качестве якорного резидента на подсобное предприятие молочного комбината «Уральский». Если у предприятия появятся преференции, предусмотренные для резидента ТОР, можно будет говорить о реализации его дальнейших производственных программ.