Высокотехнологичное материнство

3 октября 2016, 00:00
Перед открытием по медцентру площадью более 25 тыс. кв. метров для губернатора Бориса Дубровского (на фото в центре) провели экскурсию

1 октября в Челябинске открылся новый перинатальный центр. Мед­учреждение построено и оснащено за 25 месяцев. Объем инвестиций — 2,3 млрд рублей: 1,8 миллиарда — средства федерального ФОМС, 469 миллионов — регионального бюджета. В стационаре 130 коек круглосуточного пребывания, родовой блок на 12 индивидуальных залов, операционный блок на три зала, отделения реанимации: на девять коек для молодых матерей и на 18 коек — для младенцев. Центр подготовлен к оказанию медпомощи недоношенным новорожденным, в том числе с экстремальной и очень низкой массой тела.

Также в структуре перинатального центра откроются отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения и консультативно-диагностическое отделение на 200 посещений в смену. Будут организованы специализированные приемы по бесплодию, невынашиванию беременности, патологии шейки матки, детской гинекологии, ведению беременных женщин с сахарным диабетом. В отделении будут работать терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, уролог, стоматолог. Также будет введен в эксплуатацию дневной стационар для проведения малоинвазивных операций, ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки, офисной гистероскопии.

По данным областного Минздрава, в 2017 году не менее 65% жительниц региона, рожающих преждевременно, должны быть госпитализированы в перинатальный центр, в 2018-м этот показатель должен достичь 70%. Для дородовой госпитализации беременных из сельских территорий в центре будут организованы койки акушерского ухода.

Напомним, в 2013 году правительство РФ приняло постановление о возведении 32 перинатальных центров в 30 субъектах РФ, в том числе в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях. В Оренбурге открытие новой клиники запланировано на 3 октября, а в Уфе — до конца осени этого года.