Вместо химоружия — лекарства

Год назад объект «Щучье» стал пятым из семи российских арсеналов, где утилизированы все запасы химического оружия

На базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия (УХО) «Щучье» (город Щучье, Курганская область) будет реализован проект индустриального парка со специализацией «фармацевтическое производство», заявил замглава Минпромторга России Георгий Каламанов на совещании, проведенном в «Щучьем».

В качестве якорного резидента индустриального парка рассматривается московская компания «Велфарм», планирующая организовать выпуск фармацевтических субстанций для производства гепарина, входящего в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также эноксапарина и далтепарина — препаратов нового поколения. «Велфарм» уже строит в Курганской области завод готовых лекарственных форм стоимостью 1,12 млрд рублей, из которых 500 млн рублей в виде льготного займа предоставил Фонд развития промышленности. На предприятии будет создано 334 высокотехнологичных рабочих места, здесь планируется производить более 60 лекарственных средств, половина из которых ранее поставлялась иностранными компаниями.

Концепцию индустриального парка, а также сроки передачи имущественного комплекса химобъекта инвестору должна подготовить сформированная для этих целей рабочая группа.

— Проект создания нового производства на базе УХО «Щучье» в Зауралье пилотный для России, — отметил вице-губернатор Курганской области Александр Константинов. — Наработанная в ходе его подготовки нормативная база и набор решений могут быть взяты на вооружение Минпромторгом и другими субъектами РФ, где находились хранилища химического оружия и реализовывалась федеральная программа УХО (объекты «Горный» Саратовской области, «Камбарка» и «Кизнер» Удмуртии, «Марадыковский» Кировской области, «Леонидовка» Пензенской области и «Почеп» Брянской области).

Основная проблема — запуск инвестпроекта параллельно с ликвидацией последствий хранения и уничтожения химоружия в «Щучьем». Полное завершение санации ожидается только через несколько лет. Власти региона стремятся выиграть время и начать использовать объект по частям. Тем более что правительство России выделяет денежные средства на санацию только под конкретный инвестпроект.