Замещательный марганец

24 октября 2016, 00:00
Марганец — сырье остродефицитное (месторождений в России известно менее десяти, в том числе Полуночное в Свердловской области) и ценное (применяется в металлургии для упрочнения стали, в химии в производстве терефталевой кислоты)

Троицкий металлургический завод в Челябинской области (существует на базе дизельного, переставшего таковым быть после смены собственника три года назад) намеревается реализовать инвестиционный проект по производству металлического марганца при поддержке областных властей и Евразийского банка развития.

Соглашение о намерениях, предусматривающее сотрудничество и взаимодействие сторон при реализации проекта по созданию производства ферромарганца, подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. Стоимость проекта оценивается в 7,8 млрд рублей. Генеральный директор предприятия Александр Кошкин рассказывает, что будет использована руда с Жайремского горно-обогатительного комбината (Казахстан).

Согласно данным исследования компании «Чек-Су», инициатора проекта создания крупнейшего в Западной Сибири промышленного комплекса по производству металлического марганца на базе руд Усинского месторождения, Россия — крупнейший потребитель марганецсодержащей продукции в мире, при этом страна полностью зависит от импорта из Китая и Украины. По данным на январь 2016 года, на КНР приходится 86% от всего объема ввозимой марганецсодержащей продукции.

Как следствие, амбициозные проекты по созданию собственных производств не так редки. Летом 2016 года генеральный директор компании «Инферком-Урал» Дмитрий Андреев и глава Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов подписали соглашение о строительстве на территории индустриального парка «Богословский» (Краснотурьинск, Свердловская область) экометаллургического завода марганцевых сплавов. Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. До 2020 года компания планирует создать 210 постоянных рабочих мест (см. «Как добыть уральский марганец, «Э-У» № 31 — 33 от 15.08.2016). В Челябинской области масштабный инвестиционный проект, рассчитанный до 2020 года, реализуется на промышленной площадке Саткинского чугуноплавильного завода. Цель — выпуск ферромарганца в полном ассортименте. Осенью на Саткинском заводе был введен в эксплуатацию новый цех по производству марганцевого агломерата. Объем инвестиций — более 1,3 млрд рублей (из них 30% собственные средства предприятия, 70% — привлеченные коммерческих банков).

ООО «Троицкий металлургический завод» создано в 2012 году специально под реализацию проекта по производству металлического марганца. Техническое задание на проект разработало украинское НПО «Техносплавы» (Днепропетровск). Технико-экономическое обоснование проекта разработала также украинская компания «Индустриальный Днепропетровск». Генеральным проектировщиком выступила челябинская компания «СК-Проект».